央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台"最牛欠款人":1200元罚单月缴8元支票

发布时间:2011年12月07日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月6日电 据“中央社”报道,台当局催缴罚单竟然变成“赔本倒贴”。新北市环保局强制执行逾期罚单,其中一人被罚1200元(新台币,下同),每期缴交“8元”支票;另一人被罚2400元,每次开支票缴“22元”。两人预计12年左右缴清,但光邮资、手续费等催缴成本已超过5000元,形成“作废罚单比催缴还划算”的奇特现象。

  环保局人员指出,这位缴纳8元支票的民众,服务于一家知名保全业,因乱丢垃圾,违反“废弃物清理法”被罚1200元,罚单逾期后,环保局立即送往行政执行处强制执行。这位民众工作形态不稳定,加上债权人众多,每到发薪日,所有债权人依照金额、债权先后顺序扣款,环保局每个月仅强制扣到8块钱,公司以支票开立后挂号寄出,目前已扣缴到第四期,光挂号费与公文流程费用,已超过支票面额。

  另一位三重林姓民众,同样因为乱丢垃圾,违反“废弃物清理法”被罚2400元,不过,这位民众“比较有良心”,强制分期扣款后,9月、10月各扣了26元,11月的金额较少,只扣到22元,三次都是开支票寄到环保局,光限时挂号邮资35元,远比支票面额还高。

  环保局人员不满地说,这两位民众堪称史上最“牛”的欠款人,如果是弱势民众分期付款情有可原,但无法接受民众钻漏洞,目前还不清楚这两个人的经济背景,但每次开8元、22元支票分期,预估12年左右才能付清。

  环保局人员说,申请强制执行手续费200元,支票限时挂号邮资35元,收到支票后必须签公文再存入市库,如果执行12年才能付清,催缴成本预估高达5000元,远超过罚单金额,根本就是“赔本倒贴”的生意。

  但基于公平正义原则,未来仍将持续强制执行逾期罚单,否则大家有样学样,完全不缴罚单,将衍生出更严重的问题。

热词:

  • 环保局
  • 罚单
  • 支票
  • 8元
  • 22元
  • 强制执行
  • 最牛
  • 赔本倒贴
  • 中央社
  • 成本预估