央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西师大12名教授同教一门课 教改新举措赢肯定

发布时间:2011年12月07日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西师大十二名教授同教一门课

  率先在我省高校启动研究生教学改革

  赢得师生一致肯定

  12位大学知名教授集体出动,在课堂上教同一门课程——这可不是奇闻怪谈,而是真实存在的,这一现象出现在江西师范大学。原来,这是该校率先在我省高校启动研究生政治理论课教学改革的一种创举。为了同一门课程,竟然“出动”了12位知名教授走上讲台。那么,这一改革举措成效如何,师生反应又是怎样呢?带着这些疑问,记者近日对这一教学改革的情况进行了走访调查。

  背景

  教学效果不尽如人意催生改革之举

  “以前传统的教学模式往往是按照教学大纲要求,一本教材,一个教师,一支粉笔,属于灌输式的教学,缺少师生互动,学生也往往容易产生厌学心理,教学效果不好。”谈及为何要进行研究生政治理论课教学改革,江西师范大学研究生院培养办主任肖子良告诉记者,研究生思想政治理论课是对研究生进行系统马克思主义理论教育的公共必修课,是研究生培养方案中的“规定动作”。由于研究生思想政治理论课理论性和政治性强,比较枯燥,教学效果往往不尽如人意。如今,时代和实践发展都要求加强和改进研究生思想政治理论教育,提高研究生思想政治理论课的实效。

  举措

  课程内容和讲授方式均进行了改革

  记者了解到,为了改变传统的教学方式,提高教学质量和效果,在多次召开研讨会专题研究公共政治理论课教学改革的基础上,江西师范大学研究生院和政法学院探讨研究生公共政治理论课教学改革的思路,明确了方向和目标,出台了一系列措施和办法,并于今年正式启动硕士研究生公共政治理论课教学改革。

  肖子良向记者介绍说:“改革的具体办法是:江西师大对硕士研究生班级和任课老师进行了整合,对课程内容和讲授方式进行了改革,变按单一教材讲授为按专题讲授。课程开设14~16讲,本校教师开设12讲,由政法学院教学经验丰富、教学水平高的教师主讲,每位教授讲授1讲,外请教师开设2~4讲,聘请国内名师名家到学校讲课。课程考核方式也进行了改革,由原来的笔试改为课堂考勤、平时作业、课程论文、课程论文答辩的组合形式进行考核。”

  探因

  12名教授联手意在打造一门精品课程

  “打破了原有传统教学模式,采用专题讲座形式更符合我们学习的特点,还能领略到授课教授不同的学术特性和风采,而且专题讲座的内容与社会现实联系更加紧密,更容易激发我们的兴趣和热情。”学生李博告诉记者说,所有的学生对这一项教学改革普遍持欢迎和肯定态度。

  江西师范大学副校长张艳国表示,学校高度重视研究生思想政治理论课教学改革,主要目的是要从根本上改变传统的教学方式,打造一门深受学生喜爱、教学效果良好的研究生精品课程。“今后将进一步采用多种形式开展教学活动,将专题讲座、小组讨论、课外实践有机结合起来,进一步提高教学质量,打造成全校乃至全省的示范性研究生精品课程。”张艳国说。(信息日报 记者黄小路)

热词:

  • 思想政治理论课
  • 江西师范大学
  • 教学改革
  • 江西师大
  • 讲授方式
  • 教改
  • 精品课程
  • 教学效果
  • 课程开设
  • 教师