央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光伏角力中方先输头阵

发布时间:2011年12月07日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不服美方“双反”裁定,边应诉边转内需

  中美光伏反倾销角力,中方先输头阵。美国时间2011年12月2日,美国国际贸易委员会就美对华太阳能电池(板)反倾销和反补贴案做出损害初裁,认定中国输美太阳能电池(板)对美国内产业造成实质损害。对此国内光伏企业表示,将继续抗诉美方裁定,同时转向开拓国内市场。

  今年10月中旬,美国7家太阳能电池生产商联名提出申诉,宣称中国75家相关企业获得政府补贴,以低于成本的价格在美国进行倾销,要求美国商务部及国际贸易委员会发起调查,对中国输美太阳能电池征收高额惩罚性关税。11月9日,美商务部宣布对中国输美太阳能电池立案,展开针对中国清洁能源产品的首个“双反”调查,包括我省东营光伏在内的十余个国内光伏产业巨头抱团应诉。美国国际贸易委员会12月3日宣布,该委员会以6票对0票的结果认定中国输美太阳能电池对美相关产业造成实质性损害。

  商务部进出口公平贸易局负责人4日表示,美国际贸易委员会在无充分证据表明美国内产业存在损害的情况下,不顾中国产业的抗辩意见以及美国内产业及其他利害关系方的强烈反对,做出不符合事实的初裁决定,凸显美强烈贸易保护主义倾向,中方对此深表忧虑。

  中国机电产品进出口商会5日也表示,此次初裁结果出来后,美国商务部将继续对中国输美太阳能电池展开“双反”调查,最终决定有望在明年下半年做出,届时将对我国光伏企业出口征收反补贴税和反倾销税。

  5日,包括东营光伏在内的各家中方应诉光伏企业表示,将继续代表中国产业积极抗辩,维护中国产业的合法权益,为今后仲裁阶段的抗辩打下基础。

  联合证券公用事业分析师王海生表示,近期调研发现,部分中国光伏大厂正积极筹备,应对最坏情况的发生,如短期采购台湾电池在海外组装,长期在他国建厂。“无论‘双反’措施如何,美国市场均无法完全阻隔中国大厂进入。”记者 崔滨

热词:

  • 光伏产业
  • 中方
  • 太阳能电池
  • 双反
  • 国内产业
  • 应诉
  • 美方
  • 美国国际贸易委员会
  • 实质损害
  • 裁决定