央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《刀尖上行走》“麦高”谍战戏上星 收视拔头筹

发布时间:2011年12月07日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万众期待之下,由麦家编剧、高希希执导的谍战剧《刀尖上行走》12月4日震撼登陆浙江、四川、云南、天津四大卫视,当晚赢得收视开门红。相较于此前谍战剧饱受诟病的“粗制滥造”,该剧精良的制作以及“麦高”强强联手和梅婷、王志飞领衔的戏骨演员阵容不由让观众眼前一亮,信心倍增。有网友表示,“《刀尖上行走》改变了目前谍战剧的不良印象,精彩好看的谍战剧又回来了!”

  “麦高”谍战戏上星 开播获好评

  一个是拍过《幸福像花儿一样》、《历史的天空》、《三国》的著名导演,一个是写过《暗算》、《风声》的“谍战之父”,高希希与麦家强强联手打造的谍战剧《刀尖上行走》自开拍到播出,始终吸引着业内外的关注目光。作为高希希的谍战处女作和麦家的“封笔大戏”,该剧之前在地面播出,已积聚了超高人气,此次登陆浙江、四川、云南、天津四大卫视,《刀尖上行走》更获得了观众疯狂追捧。开篇两集,该剧的收视已扶摇飙升,激烈的枪战和演员表现给观众留下了深刻的印象。

  有网友表示,“以前见识过麦家谍战剧的智力较量,这次有了高希希的助阵,整部剧在保留谍战剧精髓的基础上,有了枪战大片的感觉。子弹横飞、枪声四起。无喘息激战下,其激烈程度令人如临其境,不自主地就心跳加速,情绪紧张。”还有网友对主角梅婷、王志飞的表演给予了好评。“在枪林弹雨中逃亡的那一段,梅婷演得特别好,乱世中女人的无奈被她演得自然感人,毫无造作之感。而王志飞演的金深水,张弛有度,平静中暗潮汹涌,让人不觉中就感受到了他的男性魅力,为之叹服!”

  《刀尖》改谍剧现状 观众献掌声

  值得一提的是,《刀尖上行走》固然在“麦高”护驾,“梅飞”等戏骨演员精彩演绎下,实力不俗。但该剧获得观众如此好评,也相当不容易。要知道随着近些年谍战剧的泛滥成灾,谍战剧在观众审美疲劳下几乎已成为“粗制滥造”的代名词,饱受诟病。有人曾归纳出谍战“四大俗套”:特务多为美娇娘,恐怖起来吓得慌,敌我之间恋爱忙,动作枪战齐上场。其“谍战已死”的窘境,可见一斑。

  然而,《刀尖上行走》虽同为谍战剧,却极具诚意,特点鲜明。和以往谍战剧“历史观混乱、责任感缺失、叙事空洞”的浮夸现象不同,《刀尖上行走》此次弱化了破译解码,转而着重刻画重压下的人物内心世界,更加尊重真实的历史。编剧麦家更表示,故事色彩上将比《暗算》更残酷,比《风声》更传奇。因此,《刀尖上行走》开播后,顿时让观众有了‘异样’的感觉。网友“玛奇朵朵”说:“原以为谍战剧已经死了,没什么期待了。但《刀尖上行走》改变了我的看法,让我眼前一亮。麦家出手就是不一般,有智斗、有情感、有枪战。好看的谍战剧又回来了。”网友“远去的飞鹰”说:“《刀尖上行走》改变了目前谍战剧的不良印象,某种意义上,这部剧就是谍战剧的‘救世主’。‘谍战之父’正本清源,回归谍战本位,观众有眼福了。”(JH)

热词:

  • 刀尖
  • 麦高
  • 刀尖上行走
  • 上星
  • 风声
  • 暗算
  • 麦家
  • 王志飞
  • 梅飞
  • 历史的天空