央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马英九挥强棒兼打带跑强迫取分 结果不如预期?

发布时间:2011年12月07日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据台湾媒体报道,从今日新闻网12月5日与11月24日两次2012年民调相比较,选情有了明显变化,主要出现在马英九的支持者投票意愿增高,台北市支持度回到大幅度领先,国民党政党票比例提升,但在3日的首场电视辩论会后,马英九支持度虽然拉开领先差距,但幅度有限。

  在辩论会后,蔡英文与宋楚瑜支持度则各下降3个百分点,蔡英文在泛绿阵营支持度从前波的87.6%降至82.5%。这次调查未表态选民从上次调查的14.8%,增加了6.4个百分点。在无政党倾向选民方面,蔡英文超越马英九,蔡英文以21.4%领先马英九的18.4%。值得注意的是,宋楚瑜的支持度持续下降。

  在马英九的选战布局中,从主导提出社福优先的不分区“立委”名单,与民进党不分区名单有所区隔,到电视辩论会的主帅出招整体铺陈,展现了他强烈的个人意志,增加支持者的投票意愿,确实有加分作用。

  另外,马英九在老农津贴政策急转弯,从加码316元(新台币,下同)改增加到1000元,以及对“梦想家”事件的灭火,也应该发挥了选战策略的预期效果,选情已有回温。

  小英“柿”件簿 云嘉南支持度陡降

  只不过,一般观察预期,马英九应该是把电视辩论会视为改变选情的一张大王牌,但是民调显示似乎效果有限,想以强棒“长打”取分但不如预期。

  因此,为了确保战果,马英九的选战策略是否会出现微调,是接下来观察的焦点。

  此外,蔡英文在这次调查中,在云嘉南的支持度比前次调查降了11.3%,不过,未表态选民从11.4%增加到26.4%。显见这期间“马英九见陈盈助”、“柿子”等事件影响了选情,马英九在这波激烈主帅交锋“口水战”中,明显有短打触击“打带跑”、强迫取分的战术运用,但状况可能如同10月苏嘉全农舍争议一样,部分蔡英文的支持者只是转向不表态,马英九似乎没有讨到大便宜。

热词:

  • 马英九
  • 主帅
  • 支持度
  • 柿子
  • 口水战
  • 梦想家
  • 选民
  • 宋楚瑜
  • 政党
  • 调相