央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当当网维权结案双方都不满:消费者或被反诉

发布时间:2011年12月07日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在当当(微博)网举办特价活动时,消费者花50元就买到了原价488元的丛书,但是不成想这是网站方面的“乌龙”,订单随即不是被当当网取消就是被中途拦截。为此,6名认为遭受损失的消费者将当当网起诉到法院。昨天,东城法院一审判决部分支持了消费者的诉求,判令当当网按活动价格履行已发货的订单,而取消的订单因买卖合同未成立,消费者的诉求被驳回。

  庭审:到手特价书 当当不发货

  家在广东的钱女士,是参与今年8月初,当当网“好书好礼72小时抢购”活动的消费者之一。钱女士说,活动从8月9日零时开始,她在十几分钟内分别向当当网提交三个订单,购买3套总计66册图书,并分别支付了45元、50元和55元,共计150元货款。

  随后,当当网向她发出收到订单的通知,并将订单审核通过,双方的网络购物合同成立。但是上午时分,当当网却以缺货为由单方取消了两个订单,并将已确认发货的另一个订单中途拦截,标注为交易未成功。

  对此,当当网辩解称,根据《当当网交易条款》中关于合同缔结条款的相关规定,被取消的两个订单所构成的合同没有成立,故法院对此两个合同的诉讼请求应予以驳回。而且当当回应称,标注交易未成功的订单,被告当当网认可该合同成立,但此合同中书籍的价格经过工商管理机关调查,认定为人工将折扣标成标价,属于标价错误,该合同构成重大误解应被予以撤销。

  后钱女士要求当当网履行网络购物合同,交付原告所购订单书籍,并赔偿损失200元,以及承担本案公证费1200元及诉讼费。

  判决:已确认订单必须履行

  昨天下午,东城法院集中对和钱女士遭遇相同的6名消费者起诉当当网买卖合同案宣判。法院审理查明,认定钱女士所述属实,在事发后,当当网通过微博发布了《取消错价商品订单的声明》,对消费者进行了道歉并补偿30元当当购物券。

热词:

  • 消费者
  • 乌龙
  • 取消错价商品订单的声明
  • 驳回
  • 判决
  • 当当网交易条款
  • 合同成立
  • 微博
  • 买卖合同
  • 特价书