央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台酒申请奢侈品底气不足 国际认可度不高

发布时间:2011年12月07日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下公司》报道,近几日,国酒茅台向世界奢侈品协会申请“奢侈品资格”在坊间闹得沸沸扬扬。11月29日,有消息称世界奢侈品协会已经证实,由于“茅台申请奢侈品资格”的传播造成的负面影响,茅台与世界奢侈品协会的接触暂时停止。对此,刘澄进行了点评:

  刘澄:最近媒体披露茅台酒欲申请奢侈品资格,消息一出马上传得沸沸扬扬。茅台酒该不该成为奢侈品众说纷纭,莫衷一是。

  赞成者大声称赞,因为茅台酒作为国酒第一品牌,无论是酒的质量还是社会的美誉度,有足够资格成为奢侈品。中国人境外消费奢侈品已经是全球第一,2010年亚洲人在欧美市场购买销售品累计达690亿美元,而中国人累计消费了500亿美元。痛心的是,国人消费的消费品品牌中没有一个中国品牌,即使是中国白酒第一品牌也只能称得上是中国的奢侈品。

  由于消费习惯的不同,茅台酒难以融入西方主流生活方式,国际市场对茅台酒的认可度还是偏低,茅台酒真正的消费者很少。2010年茅台实现销售150亿元,而海外市场的销售额创记录的达到了4.1亿元。尽管如此茅台海外市场的销售比率还是太低,这正是目前茅台酒的短板。假如茅台酒能够申请奢侈品成功,贴上奢侈品的标签,将极大提升茅台酒的品牌价值,进入国际市场相对而言会比较容易。

  反对者认为茅台酒价格一路飞涨,最高价格已逼近2000元大关,在此时刻又申报奢侈品品牌,茅台一旦取得奢侈品资格,难保不水涨船高,身价倍增,再陷进新一轮的涨价狂潮。而作为中国白酒一哥的茅台一旦领涨,其他白酒品牌就会一窝蜂跟上。对于老百姓而言,想喝酒就要掏更多的真金白银了。

  在舆论沸腾的同时,当事方茅台酒却表现的相当低调,一直没有正面回应。而从世界奢侈品协会证实,由于该消息的传播造成的负面影响,茅台已经与世界奢侈品协会的接触暂停。事实上成为世界知名的奢侈品一直是茅台努力的目标,申请奢侈品是茅台光明正大的事情,是为国争光的大事无需指责。茅台为何在消息披露后急忙否认,茅台酒申请奢侈品的底气为何如此不足,茅台所顾虑的为何?这得从茅台酒的定位矛盾和消费矛盾谈起。

热词:

  • 茅台酒
  • 奢侈品品牌
  • 天下公司
  • 2010年
  • 中国白酒
  • 国酒茅台
  • 白酒品牌
  • 短板
  • 贴上
  • 认可度