央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马化腾:超越“最大产品经理”

发布时间:2011年12月07日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3Q大战之后,腾讯到底有多开放?看看“小马哥”就知道。2011年,马化腾最大的变化是,他不再低调躲在幕后,而是频繁现身各种公众场合,告诉外界他如何带领封闭的腾讯走向开放。

  人们曾经怀疑,“开放”只是腾讯对3Q大战做出的补救。不过,接连推出几个开放平台,一批游戏公司迅速赚得大笔真金白银,腾讯重新赢得中国互联网公司的最高市值。连老对手周鸿都曾语带佩服地评价:腾讯通过这轮开放,重新抢占互联网的战略制高点。

  “企鹅号”航空母舰始终让人忌惮。毕竟,腾讯手握近7亿的用户,还拥有中国最好的产品团队。此前腾讯每进入一个领域,对手都无路可走。在PC端腾讯先是宣布发力视频,无线端也有微信等重磅产品出台。很多开发者在观望、踌躇:即便能在腾讯平台上获得成功,还要考虑被人抓住命脉,一旦腾讯变卦怎么办?

  于是,2011年马化腾不断向外界证明他的决心。站长大会上,他不仅分享了他的站长经历,还说,“就算腾讯是座大山,也不想做荒山,希望树木能比山还高。”

  当下互联网巨头依旧热衷于争夺入口和流量,腾讯一边应对开放,一边盘算着逐渐向内容上游迁移。先有投资金山、入股华谊,频繁并购将触角蔓延至上游领域;后有大量电商投资案例,试图以合作方式进军电商。小马哥曾以游戏举例,“必须由专业的人来运营,我们自己也做不了。”他的兴趣甚至拓展到互联网之外,第一档自制栏目腾讯V讲堂的口号就是“让天下没有埋没的人才”。

  马化腾一再说,开放早就是腾讯的计划,3Q大战只不过是让开放来得更早一些。“以前腾讯内部会有人说,我们自己可以把产品做得很好,只不过慢一些,为什么要别人做?现在不用我说,大家都知道要开放。”

  但航空母舰调头并非易事。前不久,优视科技和蓝港在线CEO分别炮轰腾讯继续玩垄断、搞封杀,如果这些指责属实,或许说明以腾讯体系之大,现在也有马化腾的思想与管理半径够不着的地方。腾讯如何抵御、多大程度能抵御封闭时代的惯性—这曾是它成为中国第一大互联网公司的利器—仍是个未知数。

  如何带领腾讯近2万名员工,跟他自己一块跃升到思维与行为方式的新境界,是马化腾的挑战,他必须要超越“中国互联网最大产品经理”的美誉。

  (来源 中国企业家)(见习编辑谢达斐)

  作者:袁茵

热词:

  • 腾讯
  • 马化腾
  • 产品经理
  • 袁茵
  • 小马哥
  • 企鹅号
  • 互联网公司
  • 新境界
  • 开放平台
  • 管理半径