央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南站地块难卖广州转战琶洲

发布时间:2011年12月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  土地出让市场低迷,广州的目光从南站转向琶洲。昨日,南都记者从广州市国土房管局获悉,琶洲A、B两区共12宗土地(0.17平方公里)将于2013年前出让,预计带来65亿元的收入。据悉,广州将鼓励社会资本参与琶洲土地开发。

  南站地块没人要就卖琶洲的地

  年底楼市低迷,地产商拿地热情不高,广州火车南站地块不得不大规模取消出让。但据南都记者统计,今年,琶洲已出让7宗商务办公用地(0.1平方公里),楼面地价达到约6000元/平方米。

  琶洲岛自西向东分布有A区-总部经济区,B 1区-国际会展区,B 2区-总部经济区,C区-文化旅游及研发办公区四个功能片区。日前,广州市委书记张广宁更是强调,琶洲将是未来十年城建重心。

  昨日,广州市国土房管局介绍,目前,琶洲A、B区尚有未出让的土地12宗(0.17平方公里)。其中,总部经济用地9宗(0.14平方公里)。该局表示,剩余土地计划2013年前完成供地工作,土地出让收入预计65亿元。此外,琶洲东部的C区约1平方公里土地未出让。目前,该局正在制订琶洲土地出让计划。

  制订废弃物处理再利用专项补贴

  目前,琶洲地区开发建设标准体系仍在修改制订。但市政设施和公共配套将高标准建设,也将是广州九大功能区开发建设的首个标准体系。其中很多方案试图解决水浸街、垃圾围城等顽疾。

  比如,建立市政设施协同管理机制,综合管沟集中规划布置各种管线,减少二次开挖。防治水浸街,预计新建雨水管网81公里,利用下凹地形,路面和人行道使用透水材料,减轻市政排水系统压力。

  垃圾处理方面,琶洲提出将配套废弃物综合利用政策,对废弃物加以回收利用,建筑工程垃圾、城市生产和生活废弃物,还将制订废弃物的处理以及再利用的专项补贴。

  前瞻

  珠江新城开发收官琶洲是下一个焦点?

  从地图上看,琶洲地区沿珠江自西向东舒展排开,这片区域总面积达到9.8平方公里,比珠江新城的6平方公里要大出60%。经历13年的开发,琶洲一直处于不温不火的状态,至少隔江对望的珠江新城在过去十年中才是城市真正的焦点。珠江新城最后一块地已经在去年卖出,珠江新城开发的收官正在为其他区域带来新的机遇,广州也正在寻找新的重点功能区作为下一个开发聚焦点。

  在政府部门看来,琶洲区域拥有比珠江新城更值得期待的空间和前景。在今年举行的土地出让推介会上,广州市国土房管局将这片区域概括为“广州密度最低的城市CBD地区”。

  业内人士分析认为,琶洲开发建设现场会释放的信号已经表明,政府对于重点功能区的开发是有所侧重的,显然琶洲将在近期内获得比其他重点功能区更多的政策支持和资源倾斜。

热词:

  • 琶洲
  • 地块
  • 珠江新城
  • 土地出让
  • 综合管沟
  • 广州市国土房管局
  • 水浸街
  • 广州市委
  • 回收利用
  • 楼面地价