央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光伏业遭美“双反”初裁 企业积极应对

发布时间:2011年12月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早在中国业界预料之中的美国“双反”初裁结果终成事实。

  12月2日,美国国际贸易委员会(ITC)初裁中国输美太阳能电池对美相关产业造成实质性损害,称中国的进口光伏产品对美国光伏生产厂家形成“危害”或“危害威胁”。

  对此,接近中国机电产品进出口商会(以下简称“机电商会”)的相关权威人士向《证券日报》记者表示,“此前机电商会牵头中国光伏业对美‘双反’调查作出了积极的抗辩,并提交了大量的证据,证明中国输美太阳能产品并未伤害美国光伏业。此次初裁结果意味着美方并未认真审查我方证据,亦没有意识到此举将严重损害包括美国平价太阳能电力联盟(CASE)在内的绝大多数美国光伏企业利益,甚至全球光伏业的利益”。

  据《证券日报》记者了解,针对此次美国“双反”初裁结果,作为中国光伏业的全权代表,机电商会正在研究具体应对措施,并继此前“双反”立案时发布声明后,再度发布了“关于美国对华太阳能电池(板)双反案肯定性损害初裁的声明”。

  某光伏企业高管向记者表示,“初裁结果已成事实,改变的可能性微乎其微。后续调查,如果美方认为我方证据确凿,终止调查的可能性也是存在的。此前,我国光伏业界采取的应对措施已是礼让三分,但如若美方一意孤行,‘双反’最终会是一个两败俱伤的结局”。

  中国光伏企业联合应诉代理律师李磊介绍,从历史情况看,ITC在初裁中认定无产业损害并终止调查的情形非常少,不足10%。考虑到本案复杂的背景以及高度的公众关注度,中国应诉企业并未寄希望于ITC在初裁阶段就认定不存在产业损害。不过,与ITC不同的是,美国商务部将针对各个企业做出分别裁定。在美国商务部做出初裁后,反倾销、反补贴税将开始适用,进口商将在产品清关时被要求支付保证金或押金。

热词:

  • 光伏业
  • 证券日报
  • 双反
  • ITC
  • 美方
  • 太阳能电池
  • 企业利益
  • 我方
  • 反倾销
  • 美国商务部