央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内空调行业正面临内忧外患困扰

发布时间:2011年12月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  空调行业盛极而衰,在经历了多年高速增长后,今年下半年急剧收缩,步入冬天,正面临内忧外患困扰。

  国内市场上,受房地产调控政策影响,产销量大降,10月空调行业库存高企,同比增26.5%;出口方面,也受欧美经济不景气影响而大降23.7%,创近20个月最高降幅。日前又有业内人士指出,各国正提高能效标准,今年欧盟正式公布了全新空调能效标签条例,并将于2013年起执行针对空调器生态设计要求的ErP指令。能效要求的提高,也意味着中国各空调出口企业要进行相应设计提升,以满足更高的出口要求,行业成本或因此增3%-5%。

  库存高企10月增近三成

  业内人士指出,随着国内家电刺激政策陆续退场,加上原材料稀土成本、人工成本、物流成本、销售成本普遍上升等各种因素,和房地产调控因素影响,空调行业发展形势正十分严峻。

  以格力空调为例,受原材料价格上涨等因素影响,今年前三季度公司利润率出现下滑,毛利率从去年的20.7%下降到17.7%,净利率从去年的6.5%下降到5.9%。

  行业数据显示,全国空调10月单月产量614万台,同比下降20.9%,是2009年5月以来的首次同比下降;内销398万台,同比下降16.8%,是2009年4月以来的最大降幅,环比下降17.8%;出口195.3万台,同比下降23.7%,是2009年6月以来的最大降幅,环比下降11.2%,连续三个月负增长;库存1026万台,同比增长26.5%,环比提高2.1%。行业人士称,2012年房地产调控仍将继续,成本压力上涨依旧,空调行业形势仍不容乐观。

  壁垒提升出口成本增3%-5%

  出口方面,在数据显示出口正疲软的同时,国际行业标准壁垒的提升让空调行业雪上加霜。

热词:

  • 空调行业
  • 2009年
  • 房地产
  • 环比
  • 能效标准
  • 行业人士
  • 10月
  • 调控政策
  • ErP
  • 物流成本