央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西长治以高科技项目及引进高端人才带动转型

发布时间:2011年12月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初冬的太行山,寒气袭人,但这里的重点项目建设热潮不减。位于山西省长治市城北20公里的山西潞宝集团现代焦化工业园内,大型机械往来穿梭,施工人员紧张作业,锂离子动力电池、百万吨煤气制甲醇、50万吨甲醇制汽油—制烯烃等一批非煤非电高科技项目正在全力推进。据悉,这些项目总投资35亿元,建成投产后将成为该园区循环经济链条上的新亮点。

  今年以来,长治市紧紧抓住山西省建设资源型经济综合改革试验区的历史机遇,围绕推进工业新型化的目标,将新兴产业发展作为转型升级的重中之重,确立了20个销售收入过百亿元的非煤非电高科技项目。据了解,这些项目总投资达1676亿元,预计年新增销售收入2930亿元、实现利税600亿元,全部建成后可促进产业结构实现科技化、规模化。目前,长治已有17个项目开工建设,完成投资130亿元。

  长治是一个资源型城市,煤、焦、冶、电4大传统产业在工业经济中的比重达到83%。如何加快转型的步伐,做大新兴产业?面对这一问题,长治市委书记田喜荣告诉记者,“长治确定的战略目标是推进工业新型化,以煤兴业、多元发展,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,关键是上大项目、好项目和高精尖项目。”

  围绕项目建设,长治市加大产业布局调整力度,在多联产、全循环、抓高端的理念下,重新认识和定位区域发展优势,全市13个县市区都确立了10个以上销售额达5亿元至10亿元的非煤非电项目。

  以项目为抓手,长治市以现代装备制造、现代煤化工、新能源、新材料、食品加工、现代医药、信息化及现代服务业等8大新兴产业为主体,重点实施潞安集团540万吨煤基合成油、虹源科技LED外延芯片等一批高科技项目。预计到“十二五”末,全市新兴产业产值在工业经济中的比重将由现在的17%上升到50%左右。

  为加快项目开工建设步伐,长治市实行了领导承包、工期倒排和责任追究3项制度,实行了“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,全市上下呈现出新一轮招商引资的热潮。今年以来,全市共签约项目241个,总投资3124亿元,项目合作方涉及德国、美国等8个国家和地区及26个省区市。飞利浦、中国五矿、中国太平洋建设、江苏悦达、红星美凯龙等一批世界500强和国内外知名企业纷纷入驻长治。目前,长治市已在山西防爆电机(集团)有限公司、长治虹源科技固态显示有限公司、山西康宝生物制品有限公司、山西振东制药股份有限公司和山西北方惠丰机电有限公司等企业建立了9个院士(博士)工作站,引进了300多名海内外高层次人才。(见习编辑谢达斐)

  作者:刘存瑞

热词:

  • 多联产
  • 高端人才
  • 项目开工
  • 项目建设
  • 山西长治
  • 新型化
  • 工业经济
  • 五矿
  • 煤化工
  • 资源型城市