央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用航空全产业链崛起 民航市场5年内将翻番

发布时间:2011年12月07日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继去年11月国务院、中央军委联合下发的《深化我国低空空域管理改革的意见》点燃通用航空发展的星星之火后,一系列促进通用航空产业快速发展的政策于近期频频出台。

  《通用机场建设标准》(初稿)11月30日进入征求意见阶段;《民航发展基金征收使用管理办法》已经制定完成,并首次将通用航空纳入补贴范围,预计年底前有望出台;而在此基础上,更明晰的针对通用航空的专项资金管理暂行办法也有望于明年上半年发布。

  密集的政策信号、广阔的市场空间,让通用航空全产业链进入快速发展阶段。根据民航局的预测,到2015年,通用航空年作业飞行量将增长到217621小时;通用航空机队增长到1997架,相比2010年底1000架出头的存量来说,整个市场将在5年内翻番。

  在近日举办的“2011中国国际通用航空大会”期间,共有35个通用航空相关的项目达成合作协议,包括航空零部件制造、航空新材料、通用飞机制造、通用航空服务四大领域,投资额达96亿元人民币;通用飞机交易156架,交易金额达10.3亿元。大会总签约额达到创纪录的106.3亿元。

  此外,从企业层面,包括中航直升机和中航工业通飞公司在内的实力企业也在通过并购、合资等多种形式,加快向生产和服务并重转型。

  在珠海举办的“2011中国通用航空产业论坛暨中国通航发展六十年系列活动”上,中航通飞旗下珠海中航飞行培训学校有限公司揭牌;与深圳航空公司、幸福航空公司签订飞行员培养合作意向书,与北京理工大学珠海学院签订共同申报飞行技术专业培养飞行员意向书;专门从事私人飞行服务会员制的珠海中航航空俱乐部发布筹建;领航150飞机项目正式启动;西锐飞机体验飞行……一个个项目的背后,一条中航通飞产品谱系全产业链渐次浮出水面。

  “通航作业、飞行培训、飞行俱乐部和FBO(私人飞机运营与服务基地)是通用航空运营与服务的主要产业,与通用飞机的研制生产和客户服务一起,构成通用航空的全产业链。这将是我们有别于其他通用航空企业的一个巨大优势。”中航工业通飞董事长孟祥凯向记者如此表示。

  在通用航空的产业链上,研发制造、通航运营、客户培训、服务保障四个环节占据了核心地位。业内人士认为,从通用航空产业生命周期角度来考虑,运营托管、维修培训、服务保障将先于研发制造受益。未来产业链发展情况为:通航发展,基础先行;运营托管,导入市场需求;维修培训,促进产业发展;飞机制造,由外而内、先部件后整机。(见习编辑谢达斐)

  作者:刘 瑾

热词:

  • 通用航空
  • 通用飞机
  • 飞行技术专业
  • 产业链
  • 中航
  • 航空俱乐部
  • 珠海学院
  • 市场空间
  • 通用机场建设标准
  • 民航发展基金征收使用管理办法