央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“树中黄鼠狼”熏晕中大学子

发布时间:2011年12月07日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■糖胶树是常见的绿化树,花很美,但味道很浓烈。

专家称,糖胶树花虽无毒,但不宜久闻,校方考虑移栽

  ■阳光社区记者 陈红艳 实习生 陈晓芬

  校园花开本是美景,但花香过于浓烈反倒使人头晕恶心、想要呕吐。近日,中山大学一名学生在微博上报料,抱怨宿舍楼下糖胶树花散发出浓烈气味,使人恶心头晕,建议校方移栽。中大总务处处长程焕文表示,校方考虑换种学生喜欢的树种。专家表示,此花味重但无毒,如果

  种植区域不通风,最好不要久闻。

  【学子爆料】

  花香太浓烈学子想呕

  陈建华住在中大大学城校区至善园7栋。他反映,宿舍楼下几棵树最近开花了,花很美,但“香味”却很扰人,到了晚上,香味更加强烈而持久,使人头晕想呕。“算不上臭,是一种强烈的香,晚上路过宿舍旁的校道时,这种突然扑鼻的香味让人窒息。”

  也有不少学生控诉糖胶树花,认为味道很难闻。住在至善园8栋的小张说,这几天,一进宿舍就闻到一股很浓的“臭味”,以为是臭水沟的味道,很久以后才发现“真凶”是糖胶树。快乐多超市的销售人员林先生也说,一到晚上,超市外面就有很浓的辣辣的味道,很像烧烤味。

  【校方回应】

  学校考虑移离生活区

  学生们不喜欢,校方能否移走糖胶树?中大总务处处长程焕文昨日告诉记者,花香有人喜欢有人嫌,但既然对学生造成困扰,学校会考虑将糖胶树移离学生生活区,栽在较为开阔、远离学生宿舍的地方。

  但物业绿化部相关负责人透露,移栽这些树的难度很大,且易导致树的死亡,“树能长到这么大不容易”。再者,移植树木需要一套复杂的审批程序,包括确定移植的地点、接收的对象等。该负责人还说,现在移植也是远水救不了近火,移植树木最好等到春季或夏初,这样移植树木才较易存活。他表示,这种树的花期大概10天至20天。花谢之后,浓香自然就没了。

  【专家释疑】

  闷热天气多闻不舒服

  华南农业大学林学院老师唐光大表示,糖胶树花气味比较浓烈,尤其是在闷热的天气里,人闻多了可能会不舒服,但并没有毒。特别是在不通风的小区里,该树种的部分成分会刺激人的呼吸道和眼睛。

  小区内种植糖胶树是否合适?唐光大说,这要视乎种植区域是否通风。“糖胶树树形很漂亮,小区通风条件好的话,是很受欢迎的。”

  新快知道

  常见绿化树外号“黄鼠狼”

  记者了解到,这种树叫盆架子,学名叫糖胶树,是一种常见的行道树、风景树。一到花期,它的花会发出阵阵异味。因此,网友称它为“树中黄鼠狼”。在中大至善园内约有80多棵糖胶树,主要种植在区内通道上。祈福新邨等大型楼盘内也种有此树种。

热词:

  • 黄鼠狼
  • 学子
  • 香味
  • 树花
  • 移栽
  • 移植
  • 树种
  • 臭味
  • 树中黄鼠狼
  • 学生生活区