央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二中旧楼要拆 校友相约回校看看

发布时间:2011年12月07日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■二中初中楼设计有问题,而且窗框都生锈了。

多数同学支持拆建,盼望旧楼变新楼

  ■阳光社区记者 尹来

  “12月16日要拆了,突然好心酸,始终有特殊的感情。”一则感伤的微博日前在广州市第二中学校友中转发。有着八十余年历史的二中本部初中楼,因为年久陈旧,将进行拆建。不少校友获悉这一消息后大为感叹,彼此相约回母校拍照留恋。

  校友表达不舍之情

  获悉初中楼要拆的消息后,一位校友马上找出了初中时的照片。“有太多太多的回忆,如今要跟我们的‘旧窝’永别了!还记得我们的校训吗?”他呼吁,校友们快“回去看看”。

  校友“RAYSON的一些事一些情”也回忆说,自己至今还保留着二中的作业本,封面是正楼上的校训——“立志成才、振兴中华;远远传承,厚德格物”。“现在,高中部搬了,连本部的旧楼也要拆了。”他显得很不舍。

  下雨水浸旧楼课堂

  “最难忘下雨天在旧楼上课,上着上着,突然发现书包在水里浮起来了……”在二中校本部度过六年时光的李应华早就获悉了旧楼要拆迁的消息。他回忆说,自己2001年入校时,这栋教学楼已很旧了。“教学楼的设计有点问题,楼比水平面低,要先下一段楼梯才能进入教学楼,所以,一到下雨天,经常发生水浸课堂的事。”

  虽然不少校友都十分怀念校园岁月,但大部分人都支持母校的重建工作。“确实应该搞好一点,至少不要让学弟学妹们下雨还要中断上课吧。”博友AYA直言,自己读书时就觉得,这楼早就应该翻修一下,“要跟上时代的变化”。

  “我们都希望能早点动工,早点到新教室上课。”现在就读初二的陈同学说,同学们大多觉得教学楼有点“旧”,“有些窗户栏杆生锈了,感觉不像是这个时代的东西。”

  校方:计划明年九月完工 学生转移别处上课

  “此次拆建工程是按照校安工程的要求进行的,正常情况下明年9月份会建好。”二中有关负责人表示,此次拆建的工期非常短,校方已经制定了一套详细的方案,尽量减少施工对学生学业的影响。“初一、初二一共24个班,转移去其他地方上课。”调整后,课室会比较分散,但校方会通过加强管理把影响降到最低。

  “重建后课室的硬件条件会变得更好。”这位负责人表示,每个楼层的楼高会提高。不过,建成后的课室数量不变,招生人数不变。

热词:

  • 校友
  • 上课
  • 教学楼
  • 初中
  • 课室
  • 招生人数
  • 校训
  • 课堂
  • 学生
  • 母校