央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国研制壮胆药欲打造"超级战士" 引发科技伦理争议

发布时间:2011年12月07日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国媒体12月4日报道,美国国防部科学家目前正在研制一种药物,此药物可让军人即使走上战场也不会因压力怯场,或因恐惧气馁,从而塑造出大无畏的“超级战士”,此举惹来医学及伦理道德争议。

  阻挡“恐惧蛋白质”

  据悉,多名内幕人士向媒体透露,科学家目前正通过现有药物及脑部成像技术,希望找出一种配方,能阻挡大脑内产生恐惧感的蛋白质,消除军人对战场的恐惧。在试验过程中,科学家会给志愿者服用不同配方的药物,并观察他们脑部负责恐惧情感区域的脑组织变化。

  一名内幕人士说:“虽然很多战士体格强壮,但如果他们内心充满焦虑和负罪感,就有可能被敌人轻易击败。国防部科学家目前正研制的药物,可以令军人走上战场之后,绝不会因为巨大压力而临阵退缩,或由于恐惧而丧失斗志。”

  内幕人士还透露,除了美国国防部高级研究计划署(DARPA)之外,目前哈佛大学和哥伦比亚大学的几个研究小组也正在研究使用心得安片剂抑制恐惧和“麻醉记忆”的方法。

  恐变“冷血”引发争议

  军方秘密研制“壮胆药”的消息曝光后,引发外界一片哗然。有批评者对研究的医学及道德风险表示关注,认为此举有可能“制造”出失去同情心及内疚感的“精神病”军人。最可怕的是,一旦“超级战士”在服用“壮胆药”之后失去控制,很可能会冷酷无情地滥杀无辜。

  而DARPA属下、“抗压”计划负责人马塞多尼亚则表示,研制“壮胆药”的计划并非像外界想象的那样可怕,有关计划可保障军人安全、避免酗酒、滥药倾向,减轻军人创伤后压力失调等症状。他还称,计划旨在令人们更有效地控制个人情绪,但不会影响喜怒哀乐,不像酒精会令人反应迟钝或上瘾,影响身心健康。DARPA预计,整个研究最长需要15年。(旺旺)

  相关链接

  美军进行各种惊人秘密试验

  要让士兵不用吃不用睡

  美国军方多年来一直在进行各种秘密实验,试图打造具有超强能力的士兵。比如,DARPA曾展开一项“预防缺乏睡眠”计划,研究如何使士兵无需睡眠。美国韦克福雷斯特大学正研制一种药物,能避免士兵因睡眠不足导致认知能力降低。而哥伦比亚大学则使用穿颅磁刺激方法抵御疲劳,还发现可可豆中含有的一种具有神经保护和神经再生作用的抗氧化剂。而美国空军也研发了一种可以使人连续工作88小时的药物。DARPA还在进行一项名为“士兵能力极限”的计划,旨在使士兵连续3至5天持续工作,并且不需要通过吃饭补充能量,以便在紧张的战斗过程中节省时间。DARPA下属的实验室已研制出一种食物包,其中包括三明治、苹果泥和含有咖啡因的口香糖,可供士兵在战争初期的72小时食用。他们还发明了一种能够用尿液冲泡的脱水食物。

  此外,DARPA的“新陈代谢优秀士兵”计划旨在提高细胞的工作效率,增强士兵的耐力和力量。(编辑 蔡明奕)

  作者:旺旺

热词:

  • 超级战士
  • 研制
  • 士兵
  • DARPA
  • 药物
  • 美国国防部
  • 磁刺激
  • 美国军方
  • 美国空军
  • 科技伦理