央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改图党的末日 美科学家研究用计算机辨识PS照片

发布时间:2011年12月07日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  照片曾经是我们对某件事物真假的唯一判定标准,陈老师的荣光至今犹存。但随着越来越多的人出于各种目的对照片进行加工,我们所看到的离真实已经越来越远了。不过现在,一种可以计算照片修改度的方法被发表,也许不久以后我们就可以对每一张照片进行甄别,看看是否有人动了手脚。

谁是你认识的安吉丽娜·朱莉

  据11月28日发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上的一篇文章介绍,美国达特茅斯学院教授、图像辨别学家哈尼·法里德正在率领团队,研究一种新的图像识别程序,通过它,人们可以瞬间区分图像的被修改程度(也就是PS程度)。

  法里德表示:“宣传商们总以为他们拥有充分的理由去修改图片,以让其卖相更佳,但往往却美化得过了火。当大量这样的图片滥斥之后,在图文并茂的版面上,就难免会出现文过饰非的情况。”

  在发表的论文中记载,研究员通过让随机抽选的390名志愿者观看从网上收集的468对原始和修改的照片,并让他们对照片进行评分,通过对这些评分和照片特征进行汇总,创造出一种计算机可识别度量,将照片的颜色、模糊度、切割情况等数据纳入度量参数,以此来对一张照片的修饰程度进行评判。

色码图式表示图像不同区域的修改程度,红色最高、蓝色最弱

  六月,美国医疗协会也呼吁广告业界制定统一标准,限制图像修改的上限,不过这一行动任重而道远。

  “其实对于这种行为的规范,立法限制的作用并不大。出于职业道德,摄影师应该对图像有所标注,明确其是否有所修改。”法里德教授说,“其实这是一个很有意思的科学问题,怎样才是有过之而无不及?具体的上限在哪里?这些都是我们在研究过程中深入思考的问题。”

PS的确能增强人的信心,从某种程度上来说...

  从心理学角度,对于不同的图像,观察者有着不同的可接受的修饰尺度,这个模型并不能对于该尺度给出精确的临界值。法里德说:“这个临界值的确定牵涉到社会学、心理学等多学科的范畴。目前的研究进展,至少为衡量图片的修改程度提供了一个客观标准。”

  可想而知,这套算法想要成熟起来还有很长的一段路要走,甚至于一套算法远远不能解决问题,或许我们需要的大概是一个世界范围的图片数据库来区分原始图片和改图,这东西速度要够快,效率要够高,还得没有墙。

  但小编还是很高兴,改图党这帮无法无天的家伙,终于有人要来治他们了。

  来源:爱活网

  编辑:王如

热词:

  • PS
  • 研究进展
  • 科学家研究
  • 研究过程
  • 照片
  • 计算机
  • 美国国家科学院院刊
  • 科学问题
  • 小编
  • 模糊度