央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脑瘫女生成功考取会计证 去年因2分遗憾落榜

发布时间:2011年12月07日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郝莹艳的父亲背着女儿上考场。

  江苏城市职业学院会计专业有一个特殊的女大学生,她叫郝莹燕,是一个脑瘫患者。身残志坚的她有个心愿,就是拿到会计证。去年小郝曾报名参加了江苏省会计从业资格证书考试,但因2分之差遗憾落榜。11月30日上午,她再次走进考场,提前交卷,顺利通过了最后一门《会计政策法规与职业道德》考试。

  因为紧张她差2分落榜了

  郝莹燕的父亲介绍说,女儿出生时因为早产和接生障碍从小就患上了局部脑瘫,双腿不能行走。自上小学起每天都靠父母背着接送上下学。但是郝莹燕身残志坚,从小学习就十分刻苦。初中毕业时,按照她的成绩完全能考取重点高中,但是为了减少父母的负担,郝莹燕选择了离家较近的江苏城市职业学院。之所以学习会计专业,为的也是今后谋取一个较为安定的会计工作岗位,来报答父母。要想当会计,首先要通过资格考试。去年11月24日,在父母的搀扶下郝莹燕第一次走进了考场。然而由于紧张,她没有发挥好,最终由于一门功课的2分之差,没有通过考试。为此,她很伤心,偷偷地哭泣过。

  一年准备终顺利通过考试

  今年夏天,郝莹艳高职毕业后原本想找个工作,减轻父母负担。但父母仍希望女儿能够继续深造,谋求更好的发展。今年9月,郝莹艳通过专升本考试,来到江宁金陵科技学院龙蟠学院财务管理专业(本科)学习。但郝莹艳仍想完成心愿,拿到会计证书。她又在网上报名参考,从酷夏到寒冬,郝莹艳每天起早贪黑地复习备考,付出了比常人更多的艰辛。

  这次考试,郝莹艳显得更加成熟、也更加自信。在90分钟的考试中,她仅用了一个小时就完成了答卷,经再三检查,确认能达到合格分数线后,提前点击交卷。会计资格考试采用无纸化网上答题,考试后不久就可以知道成绩。果然,这次郝莹艳顺利地通过了考试。预计明年3月就可以拿到会计证书。

  希望能多挣点钱报答父母

  考试结束后,郝莹艳告诉记者,去年第一次考试没考过,她压力很大,总觉得自己对不起父母。她说,这些年来父母为了照顾她,很不容易。爸爸今年53岁了,是一名普通工人,两年前办了病退。妈妈原来在一家广告公司工作,为了每天照顾她上学也提前办理了退休。全家每月总共也就2000多元钱的收入,为了承担她的学费,爸爸这么大年纪了还在外兼着装卸工的体力活儿。

  郝莹艳的父亲说,以往在上小学和中学时,孩子上厕所,都是依靠同学帮忙。现在女儿20多岁了,不能再麻烦同学了,因此每天上学时总是由她妈陪同到校,帮她料理这一切。今年下半年,孩子上本科后,学校离家远了,孩子的姨父得知情况后主动提出开车接送。郝莹燕说,起初爸妈一定要给姨父车费,姨父坚决不收,推托再三姨父只肯收下油钱。

  郝莹艳还是鼓楼区小萤火虫助残室的一名会员,平时只要有空,她都会参加一些力所能及的公益活动。她说自己最崇拜的是《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金,希望自己也能像他一样身残志坚成就事业。现在自己的目标是顺利通过财务管理的本科学习,今后能当一名会计师,多赚点钱来回报父母。(朱旭先焦哲 文/摄)

热词:

  • 郝莹艳
  • 脑瘫
  • 落榜
  • 会计证
  • 考取
  • 女生
  • 专升本考试
  • 会计资格考试
  • 考场
  • 钢铁是怎样炼成的