央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佣金拖欠半年起 中介分销新房得不偿失欲撤走

发布时间:2011年12月07日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在分销模式取得不错的市场反馈时,不少中介公司却欲抽身而走。德佑地产研究主任陆骑麟今天(12月5日)预测近期中介公司或将放缓对一手房的支持力度。记者通过采访获悉,开发商习惯性拖欠佣金的行为,使得中介公司非但不能通过一二手联动达到“补血”目的,反而要在短期投入大量人力、物力成本。

  新民网记者就此采访了沪上一家知名中介的区域经理,他介绍目前中介参与一手房分销主要分为两种。其一是与楼盘代理行合作,由代理行由开发商给予其的佣金中分出一部分给参与分销的中介;其二是直接与开发商合作,获取佣金收益。

  市场上中介分销的佣金比例视不同项目而定,基本上最低是销售金额的2%。而目前由于开发商比较倚重中介分销的方式,比例也相应有所提高。“一般在3个点左右,更高一些的4个点、5个点的也有。”

  也就是说按3%的比例,楼盘每销售1亿元,参与分销的中介公司可以从中获得300万元的收益。以近30天的成交情况来看,销售面积前十的项目的销售款平均在2至3亿元,如果其采用分销,则参与中介可以从中获得500万左右的佣金。在目前二手市场成交几近停滞的情况下,这对于中介公司来说,确实是一笔相当大的收益。

  不过,这位经理同时也透露,佣金无法按时结算是目前行业内的普遍现象,也是早先中介不愿过多参与一手分销的原因。“无论是大型的品牌开发商还是一些小开发商,很少有能够准时结佣的,拖欠的时间甚至可以长达半年、一年。”对此一位不愿透露姓名的开发商人士在接受记者采访时也坦言,结佣的周期很多时候确实比较长,主要是涉及层层审批的关系,“不过绝不会出现赖账的情况。”

  对此,业内分析人士认为,当下需要通过分销来加速销售的开发商,多半自身资金压力较大,所以拖佣的情况更为频繁。虽然拖佣可以一定程度缓解开发商的财务压力,但对于中介参与一手销售的积极性打击很大。在目前一二手成交皆不佳的情况下,这种行为将无形中将进一步加大中介公司的压力,同时对开发商自身的诚信度也会造成损害。

  对于中介方面来说,原本试图通过一手分销为自身业绩“补血”的中介公司,很可能重新将重心转向二手市场。同策咨询研究部总监张宏伟就向记者表示,相对于代理公司来说,中介讲究“短平快”的操作方式,快速销售、快速结佣对它们更加重要。

  此外,他还指出同样销售一个项目,中介分销需要投入的人力、物力成本要比传统代理模式高不少。“听说不少从地铁站到楼盘案场的租车都是由中介公司承担的。”一旦不能及时获得佣金,对于中介公司来说可能是雪上加霜。而中介分销渠道一旦失去,对于开发商来说也会是一大重创。

热词:

  • 中介公司
  • 开发商
  • 分销渠道
  • 分销模式
  • 佣金比例
  • 新房
  • 补血
  • 一手房
  • 楼盘
  • 二手市场