央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

育儿路上的“Copy控” 别人的成功可以Copy?

发布时间:2011年12月07日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Leo妈妈一直信奉“别人的成功可以Copy(复制)”。

  上周,她拿着几张不同场次,不同主讲人的育儿讲座的入场券,问我要不要一道去“聆听教诲”?因为时间不允许,我便放弃了这次接受“再教育”的机会。隔天,再遇到她。她一边替我“遗憾”——上次没跟她去现场“聆听教诲”,一边又从包里拿出一个小本本——那上面是她听讲座做的笔记,开始不遗余力好人做到底地向我脑袋里灌输那些她听来的“育儿知识”、“育儿计谋”,希望能跟我“有福同享”。

  而且,每讲到一个专家列举的“很成功”的案(实)例——“成龙成凤”的个例,她就抑制不住地开始两眼放光,外加啧啧赞叹,情绪显得极度亢奋。我是那么理解她的心情:似乎只要把这些“经验”、“手段”、“方法”套用到自己孩子身上,也可以有很辉煌的“收成”了。

  但是,就是这么一个认真对待“教育”(孩子),喜欢到处汲取“营养”(Copy别人经验)的妈妈,却经常恼火自己是不是生了个“百毒不侵”的“小魔王”(儿子)。因为自己一路取经,一路调教的结果,家里的那个小孩依然顽劣,依然枝节横生,并没有朝着她期望的那样发展成一个“优秀”的孩子。这就让她恼火到底是哪里出了偏差,怎么别人嘴里的“万金油”到了她孩子身上就成了“地沟油”?

  纵是这样,每次身心疲惫恼火过后,她依然能打起精神,热情饱满斗志昂扬地各方打探、寻求新的“育儿高招”,顽强的像个战士。说实话,我很佩服她的进取精神。但是又觉得孩子积习不改,很大原因可能是她这边出了差错,使她不知不觉陷入了一个教育误区。

  比如,就像她经常纠结、矛盾的那样,今天或许她还在教孩子“融四岁,能让梨”,明天没准她又会听从哪家的经验之谈去教育孩子怎么才能“不吃亏”。昨儿刚听从某专家的“教诲”,努力做一个和风细雨的“温柔派”,今儿却又在刮来的那一阵阵“虎妈”、“狼爸”之风中,觉得“棍棒底下出孝子”才是颠扑不破的真理。频频上演换脸戏法。

  虽然她Copy了很多别人的所谓的成功经验,但是却没有学会去遴选,改良它们。自然是有矛盾的妈,就会有矛盾的孩子。你说这样的教育,能有好的“收成”吗?

  其实,我觉得,在教育孩子的路途上,没有任何一条教育“经验”和“技巧”可以针对每一个孩子。也就没有所谓的“万金油”之说。而且,我们还只能担当一个“盲人摸象”的角色,通过不断地学习,摸索和凭借做父母的直觉,来找到真正适合自己孩子的教育方式。这绝不是照搬照抄Copy别人所谓的成功经验那么简单。(菟丝花)

热词:

  • Copy
  • 育儿知识
  • 经验
  • 教育
  • 教诲
  • 万金油
  • 收成
  • 手段
  • 聆听教诲
  • 营养