央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慎用低价“暖宝宝” 选购时注意挑选技巧(图)

发布时间:2011年12月07日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人们生活水平的提高,各种取暖用品广泛应用到人们生活当中,暖宝宝便是近年来流行的一种。但是,由于此类产品目前并不规范,有很多名称和种类,产品质量也参差不齐。因此,业内专家提醒消费者要慎用这些产品,在选购时也要注意挑选技巧。

  记者看到清远义乌商贸城和旧城部分地摊上均有此类商品销售。因产品形状、性能不同,价格也从几元到几十元不等。以暖手宝为例,部分商品只需15元,但部分商品却要25元。商家解释称,因为商品的性能不同,所以价格也不一样。“还有些产品价格更低,几块钱就可以买到,你敢用吗?不过你敢用,我们还不敢卖呢。”义乌商贸城一家店主坦言,此类商品的安全隐患较大。选择不慎,不仅起不到保暖作用,还会伤害身体。

  随后,记者在淘宝网上搜索发现,定义为暖宝宝的商品有40多万件,种类有暖手贴、暖手宝、暖脚宝、暖身贴、暖宫贴、关节贴、理疗贴等,商品价格从几毛钱到几百元钱不等。但商家无不宣称,自家产品质量好,对人体无害,且有别于其他商品。“我们的暖宝宝很多原材料依赖进口,一级医用背胶+二次还原铁粉+进口吸水树脂+进口透气膜+对人体无害医学处理++++。所以不要拿那些几毛钱对人体有害的暖宝宝跟我们比,不是一个档次的东西(要买就买我们的!)。”

  面对如此众多的产品,究竟该如何挑选呢?对此,业内专家指出可根据以下几点来进行挑选:

  第一,尽量到大型的正规商店购买口碑较好的品牌商品。正品都有正规清晰的条形码,生产厂家地址和生产日期。而且,外观整洁,印刷工整,色彩厚实细腻,包装袋平整,手感厚实,有一定韧性和强度。

  第二,要注意查看商品的外观和袋装物。好的暖宝宝表面整洁平滑无颗粒,四边整齐圆角,而且粘贴牢固不掉袋。同时,发热均匀持久,用后的袋装物应该质地坚硬,且成一硬板状。质量差的袋内物松散。

  第三,要货比三家。正品暖宝宝的原材料采用透氧无纺布和优质铁粉。这些原材料的价格相对较高,导致成品的价格也比较高。部分正品暖宝宝的价格是劣质产品的几倍。因此,选购时不可一味贪图便宜。

  专家还特别提醒,消费者在使用时要了解低温烫伤的概念,保证使用安全。孕妇、婴儿、糖尿病和血液循环障碍者、皮肤热敏感度低者等特殊群体要谨慎使用。孕妇使用暖宝宝,如果贴的部位正对着子宫,很可能导致子宫收缩,致使胎儿畸形、早产;婴儿皮肤很嫩,活动量少,容易造成低温烫伤。另外,在使用暖宝宝时,不要直接贴于人体皮肤上(肌贴型除外);睡觉时不要贴身使用暖身贴;要避免真空塑料包装袋损伤或破坏。

  据了解,低温烫伤是指在50℃左右的温度下,热源在人体局部作用时间过长,热能慢慢渗透进入软组织而引起的烫伤。低温烫伤对热敏感度低的人往往在毫无知觉情况下引发红斑、水泡等症状。

热词:

  • 暖手宝
  • 烫伤
  • 慎用
  • 还原铁粉
  • 选购
  • 孕妇
  • 正品
  • 婴儿
  • 暖身
  • 部分商品
  • 搜索更多暖手宝 烫伤 的新闻