央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台环保部门称台2/3河流严重污染 当局斥资调查

发布时间:2011年12月07日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高雄爱河,原本是散发恶臭的重污染河流,如今正被打造成景观河。

  “一样的月光,一样的照着新店溪……”上个世纪80年代,来自台湾的流行歌曲已经把台湾的溪流美景带到大陆,淡水河、新店溪、爱河,在旋律中呈现令人心仪的风姿。但是,12月5日,台湾环保部门列出第一批将深入调查污染源的河川名单,包括淡水河、浊水溪在内的知名河流都在其列。媒体惊呼:台湾已有2/3的河流达到严重污染程度。

  2000多万调查一条河

  对污染的界定不能仅凭个人感受,要依据严谨的调查方法。从1997年起,台湾环保部门开始台湾河流水质的普查,重点监测重金属和有机物污染,目前已调查了27条。根据普查结果,超过1/3河流的水质和底泥达到严重污染程度。在此基础上,环保部门决定先选其中的11条河流进行污染源及传输模式调查,以期找出科学的根治方法。

  列入名单的都是高污染河流,比如大汉溪,底泥中的铜含量为台湾各河川最高,锌、镍含量也都居前五名,水质的铜、锌含量也排名前五。仅这条河的调查经费就达2100万元新台币,计划2年后完成。

  到底有多脏

  以云林县为例,境内主要河川浊水溪、北港溪、新虎尾溪等都被不同程度污染,6个观测站水样显示,3份水样都达中重度污染,其中一份水样每公升悬浮固体达173毫克,溶氧量仅2.08毫克,连水蛭都无法生存。

  台南市二仁溪出海口处金属污染严重,铜含量高达每公斤土含6000毫克,远超过标准400毫克;铅含量8000毫克,土壤污染管制是2000毫克,也高出4倍。

  经调查,云林县河川污染源来自畜牧业、工业、生活废水及偷倒废弃物,污染物持续在各支流累积,越到下游越严重。而台南市二仁溪出海口污染原于此处掩埋大量电子垃圾,形成一条土堤,还没等清运,便被冲刷入水,造成严重污染。

  呼吁动用司法

  河流调查显示,流经农业县市的河流,沿线遭农药、皮革炼制、猪粪排放等污染;而工业区密集的河流偷排情况严重,电子垃圾也是重要污染源。因为各地环境稽查人力不足,以往多靠环保团体奔走护溪。环保人士指出,现在的工业废弃物成分复杂,至少含有甲苯、二甲苯等14种有害物质,不仅污染水中生物,不慎接触也会危害人体与皮肤。河川一旦遭污染,要以更大代价才能恢复。面对日益严重的污染,环保团体呼吁检警主动介入,动用司法才能有效遏止不肖业者随处掩埋废弃物、偷排废水。

  对于农业污染,环保人士建议跨部门合作,帮助农民建立可操作的环保生产方式,比如对于养猪户,由环保部门制定排放标准,当地政府要求农民在设立猪场前承诺遵守标准,农业部门补助农民投入环保成本改装猪舍,彻底解决长期以来的养猪业污染问题。(本报特约记者 邰文欣)

  (来源:人民日报海外版)

热词:

  • 环保部门
  • 严重污染
  • 环保人士
  • 镍含量
  • 北港溪
  • 河流水质
  • 悬浮固体
  • 偷排
  • 污染源
  • 河川