央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡汝宽:“绿色银行”保管员

发布时间:2011年12月07日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

胡汝宽,云南省昆明市松华坝水源保护区林业员

  党 龄:25年

  “穿上(林业员)这个褂子,就得看好林子。”

  ――胡汝宽

  胡汝宽是云南昆明市松华坝保护区的护林员。国庆节期间,他也闲不着,整天山上山下地跑,生怕有人窜进林子里抽烟、点火。“大摆村有9.5平方公里林区,都在松华坝水源保护区内,大意不得。”他说。

  松华坝水源保护区距昆明城区50公里,是昆明市饮用水的主要来源之一,这里群峰突兀、沟壑纵横,但也青山绿水、空气怡人。为了守护这方山林,胡汝宽每月巡山10次以上。每年防火期,几乎天天都要翻山越岭,往返步行15公里。有时,一个人在深山老林里一待就是一天,连找个人说话都是一种奢望。这样的护林生活,他已经干了整整25年。

  “我是1986年8月入的党,也就是从那年起,我就一直在大摆村当林业员。”年近六旬的胡汝宽说,“在村子里看林子,这活儿不好干,容易得罪人。”土生土长的胡汝宽知道,村民们春节期间有燃放烟花爆竹的习惯,清明前后有上坟的风俗,春耕时节又要烧田坎……防火压力一年到头都很重。按规定,水源保护区林区内不准放牧,但有的村民会不时把牲畜放到林地中。

  胡汝宽还记得,他上任林业员的第一天就到村民家里宣传护林政策。他告诉村民:“我是林业员,也是党员。党和政府交给我的任务,就是把水源保护区的一草一木看护好,这是露天的‘绿色银行’,请大家支持我。”

  为了看好林子,胡汝宽把自家的二层小楼屋顶变成了“瞭望台”。吃饭的时候,他习惯端个大碗上到楼顶,边吃边留意是否有火情。“那些树都装在我心里。谁要偷砍了一棵,我马上就能说出那树长在哪个方位。”胡汝宽瘦高个儿,平时不爱说话,但一说起他的林子,情绪就高了。

  然而,由于地处水源保护区,经济产业结构单一,加之住地偏僻、交通不便,这里的村民生活并不富裕。为阻止滥砍滥伐,胡汝宽没少受威吓。“有的村民是砍树当柴火,有的是拿去卖钱,但越砍就会越穷。”胡汝宽说,“我自己也是农民,我了解农民的想法。其实,个别村民之所以到林区来偷盗林木,和林业员工作不到位、没有联系好群众是分不开的。”

  与大摆村的许多村民一样,胡汝宽一家也以种地为生,即使算上每月三五百块钱的护林补贴,日子仍然过得紧紧巴巴。但是,当特困户许少良为家里没有一粒米下锅而着急时,胡汝宽送来了10斤大米;当老人胡文有行动不便时,胡汝宽帮他买来了化肥和籽种,还把自己的衣服送给他过冬;当全村人畜饮水管路坏了,胡汝宽就自掏腰包,买来水管维修……多年来,当村民们需要帮助时,胡汝宽总是及时伸出援手。渐渐地,越来越多的村民理解了他造林护林的艰辛。

  “穿上(林业员)这个褂子,就得看好林子。”胡汝宽说,“是党员,就要把群众装在心里,多想想村民的利益。”

  25年来,胡汝宽带领村民营造荒山2000余亩,他管护的林区从未发生过森林火灾。

热词:

  • 胡汝宽
  • 1986年
  • 林业员
  • 水源保护区
  • 村民
  • 松华
  • 党员
  • 林区
  • 护林员
  • 森林火灾
  • 搜索更多胡汝宽 1986年 的新闻