央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶传龙:“喜帖作业”就是一封举报信

发布时间:2011年12月07日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:12月5日西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友发帖称,其同事孩子的幼儿园老师结婚给全班孩子发喜帖,喜帖上写的是小孩的名字,并交代孩子要转告父母。针对此事,记者随机采访了几位幼儿园家长,得到的答案很一致:幼儿园老师得罪不起。(12月5日西安日报)

  结婚是人生大事,邀请亲朋好友庆贺一番,乃人之常情,而将结婚喜帖发给幼儿园学生,绝不是“增进师生感情”、“让学生分享喜悦”所能遮掩过去的。

  幼儿园的孩子没有任何经济来源,参加教师婚宴,全得大人埋单,而幼儿园又是孩子人生学习的第一站,虽然说幼儿园教师并无多大权力,教师的权力也不像一些官员那样呼风唤雨,炙手可热,但它可以潜移默化,润物无声,如果权力运用不当,对刚步入校园的孩子来说,教师几乎有着“生杀予夺”的大权,一个冷眼,一句恶语,一次偏袒,都可能对孩子造成伤害,甚至影响孩子一生。所以,接到老师布置的“喜帖作业”,哪个家长胆敢不给面子,前来“被祝贺”,小心翼翼、恭恭敬敬地奉上礼金或礼品,才是识时务者。

  俗话说,靠山吃山,对于靠教书育人的教师来说,用他们的权力“吃”学生,似乎成了少数教师的不二法则,他们“与时俱进”,把手中有限权力用足用活,把学生当作谋利生财的工具,在师生间上演着赤裸裸的交易行为,产生“闻起来臭、吃起来香”的臭豆腐效应,如此带来的则是斯文扫地,令师德蒙羞,让教师与“为人师表”的美好形象渐行渐远。

  从某种意义上来说,学生也是教师的服务对象,向自己的服务对象派发喜帖,不是礼尚往来,分明是巧取豪夺式的敲竹杠!教师向孩子派发喜帖,违反了《教师职业道德规范》,让人感到教师的素质还有待提高,师德建设还任重道远。据称,这类喜帖并非个例,幼儿园也有其他教师向孩子派发了喜帖,当地教育部门应把这类喜帖当作举报信,认真查查教师这种“以教谋私”行,对收取的礼金,不仅退还了事,还须在师德考核中记上一笔,在评先、评优、晋级、评定职称中实行“一票否决”,情节严重者,按照收受礼金论处,给予纪律处分。

热词:

  • 举报信
  • 教师的素质
  • 教师职业道德规范
  • 喜帖作业
  • 一票否决
  • 为人师表
  • 家长
  • 幼儿园老师
  • 师德建设
  • 臭豆腐效应