央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明第四次获“全国科技进步先进市”

发布时间:2011年12月07日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家科技部日前公布的“2009―2011年全国县(市)区科技进步”考核结果表明,昆明市再次荣膺“全国科技进步先进市”。至此,昆明市已连续4次获此殊荣。同时,市辖的14个县(市)区也在此轮考核中全部通过,其中五华区、晋宁县、嵩明县等8个县区还获“全国科技进步考核先进县(市)区”,这标志着昆明市科技事业发展稳步推进,科技综合实力迈上新台阶。

  全国县(市)区科技进步考核每两年进行一次,内容涉及党委和政府对科技进步工作领导与管理、科技经费投入等,是国家科技部对地方科技进步工作最科学、最权威、最全面的考核评价机制,已成为衡量一个地区综合科技实力,综合竞争力和可持续创新发展力的标志。

  与往年不同的是,此次考核不对市本级进行单独考核,而是所辖60%的县(市)区通过考核的则视为通过。同时,此次考核还新增企业享受研发经费加计扣除优惠政策获得的税收减免额、高新技术企业税收优惠额等指标,并把科技创新创业平台建设、科技服务体系建设、产学研合作等作为考核的重点内容。

  昆明市14个县(市)区全部通过了国家科技进步考核,其中五华区、盘龙区、呈贡县、嵩明县、富民县等8个县区获得了“全国科技进步先进县(区)”称号,占全省获得先进数的50%。昆明市连续第四次获得“全国科技进步先进市”称号。

  数据显示,昆明市科技进步对国民经济增长的贡献率,就由2005年的52.65%增加到2010年的55%;全市高新技术产业增加值占工业增加值比重保持在22―25%,其中稀贵金属新材料、自动化物流装备、金融电子产品等产业还进入了“国家产业化基地”阵营;企业技术中心总数由2005年的67个增加到了目前的126个,其中拥有10个国家级企业技术中心,86个省级企业技术中心,重点实验室33个,工程技术(研究)中心37个。

  记者廖兴阳(昆明日报)

热词:

  • 物流装备
  • 科技经费
  • 科技服务
  • 科技综合实力
  • 全国科技进步先进县
  • 科技事业
  • 科技创新
  • 科技实力
  • 2005年
  • 嵩明县