央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚持既定原则 稳步推进汇改

发布时间:2011年12月07日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2005年7月21日,我国启动人民币汇率形成机制改革,人民币对美元一次性升值2%以后,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。2010年6月19日,我国进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性,重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。实践证明,坚持主动、渐进、可控的原则,实行以市场供求为基础的有管理的浮动汇率制度,符合中国国情,对增强中国对外经贸的竞争力、促进经济发展方式转变和结构优化、增加就业特别是服务业的就业、抑制通货膨胀、维护重要战略机遇期发挥了积极作用。

  稳步推进人民币汇率形成机制改革,是加强和改善宏观调控的需要。我国经济运行中先后出现过国际收支顺差过大、外汇储备增长过快、流动性过剩、通胀和资产泡沫压力上升等问题,实行有管理的浮动汇率制度,有助于提高宏观调控的主动性,增强货币政策的有效性,改善宏观调控能力,抑制通货膨胀和资产泡沫,降低宏观经济运行风险。

  稳步推进人民币汇率形成机制改革,也是促进结构调整和资源配置优化的根本要求。我国实行有管理的浮动汇率制度可以更好发挥汇率浮动的资源配置作用,灵活调节内外部比价,引导资源向服务业等内需部门配置,推动产业升级,转变经济发展方式,减少贸易不平衡和经济对出口的过度依赖,更多地依靠内需来发展经济,促进经济可持续平衡发展。

  稳步推进人民币汇率形成机制改革,还使我国更容易应对国际环境的变化。在各国经贸往来更加频繁的形势下,继续推进人民币汇率形成机制改革有利于实现互利共赢、长期合作和共同发展,更好地维护有利于我国经济发展的战略机遇期和国际经贸环境。

  实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,是我国根据国情和发展战略自主做出的正确决策,也是社会主义市场经济体制的重要组成部分,是既定的政策。面对当前复杂多变的国际经济形势,我们要继续坚持主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平基本稳定。

热词:

  • 推进人民币
  • 有管理的浮动汇率制度
  • 汇率形成机制
  • 流动性过剩
  • 一篮子货币
  • 市场供求
  • 通货膨胀
  • 资产泡沫
  • 改善宏观
  • 人民币汇率形成