央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省林业厅积极落实“三万”活动部署挖万塘种万树

发布时间:2011年12月07日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网12月6日讯日前,湖北省林业厅向全省林业系统下发了《关于迅速开展万名干部进万村挖万塘种万树活动的通知》。全省林业系统在开展的“万名干部进万村挖万塘”活动中,将推广借鉴仙洪试验区“林水结合”经验,利用今冬明春植树造林的大好时机,同时开展塘堰及小型水利设施周旁种万树活动,做到“以树涵水、保土固塘,以林养渠,疏渠兴林”。

  “林水结合”模式是仙洪试验区在河渠整治方面的一个创新,群众把这种模式简称为“让你栽上两岸树,帮我疏洗一条河”。即,将河道、沟渠两边宜林堤坡使用权承包或租赁给民营业主或造林公司植树,由民营业主或造林公司按照统一规划疏洗河道沟渠和整治河两岸环境。在仙洪试验区建设中,洪湖市实施“林水结合”模式,吸纳社会投资过亿元,疏挖扩洗沟渠450公里,植树200万株。仙桃市实施“林水结合”模式,吸纳社会投入8000万元,新栽苗木450万株。同时,林水结合已衍生出林路结合、林滩结合、林湾结合等多种模式。林水结合模式,实现了农村公共设施建设、企业自身发展、农民劳动力转移就业、生态可持续发展的“互利多赢”。

  在“三万”活动中,省林业厅要求全省林业系统推广借鉴仙洪试验区“林水结合”模式,结合林业的特色,利用植树造林黄金季节,因地制宜在挖万塘同时种万树,在塘堰及小型水利设施周旁植树造林,发挥树木涵水保土作用,巩固塘堰及小型水利设施整治效果;以塘堰、渠道周旁林地经营权置换塘堰、渠道清淤疏挖,发动和引导广大民营业主或造林公司积极投身农村小型水利设施建设,吸纳社会资金,加快塘堰及小型水利设施的整治。从而实现农民、水利、林业三方共赢。

  目前,省林业厅已派出工作专班,在厅领导的带领下进入驻点村,开展政策宣传,做好挖塘种树规划和准备。

  (来源:国家林业局)

热词:

  • 三万
  • 林业厅
  • 塘堰
  • 林水结合
  • 小型水利
  • 生态可持续发展
  • 造林公司
  • 植树造林
  • 疏挖
  • 国家林业局