央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别随意给孩子贴标签

发布时间:2011年12月07日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □积雪草

  常常能听到一些家长训斥孩子,无所顾忌,随心所欲,想说什么根本不过大脑。邻居家一个小女孩,想在妈妈面前表现一下,主动争取帮妈妈浇花,结果水洒到花盆外面。妈妈好像并不是十分生气,但还是忍不住责备她:“你怎么这么笨啊?一点点小事都做不好,都这么大了,穿袜子能穿反了,背书包能背倒了,刷牙能把牙膏泡泡顶到脑门上,没见过你这么笨的孩子,简直就是个小笨蛋,这样下去,长大以后怎么得了?”

  小女孩听了,低着头,眼睛瞅着脚尖,眼泪欲落没落,可怜巴巴的样子。四五岁的孩子,已经开始悄悄生出自尊心,责备她的时候,她会很难过。而且越责备、越批评、越打击,越会容易犯错。

  晚上小女孩洗澡之后上床睡觉,刚刚迷迷糊糊要进入梦乡,却被妈妈叫了起来。妈妈很严肃地问她:“抽屉里有一张20块钱的纸币,是不是被你拿去了?”小女孩惊恐地瞪着睡眼惺忪的眼睛,把头摇得像拨浪鼓,一个劲地说:没有,没有,我真的没有拿。妈妈恼怒起来:“不是你拿的还能有谁?难道咱家出了贼不成?”说着把小女孩的衣服抱过来,把所有的口袋都翻了一遍,果然找到那20块钱。妈妈拿着那张20块钱的纸币在她眼前晃:“看看,这是什么?还敢说你没偷?不缺你吃,不缺你穿,我就不明白了,你偷钱干吗?”小女孩哭了,眼泪滴了下来,她哽咽地说:“我就是想买一个风筝,别的小朋友都有……”

  四五岁的孩子刚刚开始认知社会和人生,刚刚开始形成道德底线和判别是非的标准,也是建立自尊自爱自信的关键时期。别大声呵斥孩子,别动不动就把信手拈来的标签贴到孩子身上,像笨蛋、懒人、小骗子等。孩子好奇,随手摸了一下新电脑,随手摸了一下别人的新玩具,就认定这孩子有多动症。孩子偶尔说了一次谎,就认定孩子有心理疾病,这些字眼非常有杀伤力,会伤及孩子幼小的心灵,也会让孩子失去判断是非的标准,误以为打上笨蛋、懒人、小骗子这样的标签就是坏人,岂不知,孩子在成长的过程中,是会不断地犯错,然后不停地改正,像小树苗那样,经过修剪,沐浴阳光雨露,才会节节拔高,你能因为偶尔辟出一个树杈,就把整棵树砍掉吗?

  别随意给孩子贴标签,别把孩子局限在某一个框框内,花草尚且需要锄草,施肥,浇水,才会开成大朵的鲜艳,更何况一个小孩子,他们需要大人的耐心和爱护,需要家长的温情和关爱,才会长成一棵大树。

热词:

  • 积雪草
  • 妈妈
  • 家长
  • 小女孩
  • 锄草
  • 心理疾病
  • 开成
  • 多动症
  • 偷钱
  • 施肥