央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经典舞剧《丝路花雨》将首登美国舞台

发布时间:2011年12月07日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月5日电 12月6日至17日,作为中国对外文化集团“中华风韵”系列演出之一,中国经典舞剧《丝路花雨》将首次赴美演出,登陆美国的国家大剧院―华盛顿肯尼迪艺术中心,并在华盛顿周边城市巡演。届时,美国观众将通过这部中国舞剧经典的迷人舞姿和动人旋律,感受丝绸之路上不朽的爱情故事,欣赏敦煌莫高窟的千年历史传奇。

  首演至今观众达400多万人次

  甘肃省歌舞剧院创作演出的中国经典舞剧《丝路花雨》,以举世闻名的敦煌壁画和丝绸之路为题材,以和平、友谊为主题,通过敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人患难与共、生死相交的故事,以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,形象地再现了敦煌文化的博大精深,歌颂了劳动人民创造敦煌文化的光辉艺术形象和中外人民友谊源远流长的动人故事。

  据甘肃省文化厅厅长邵明介绍,《丝路花雨》自1979年首演至今,共演出1990余场,观众达400多万人次,2004年10月被上海大世界基尼斯总部认定为“中国舞剧之最”。 在海内外享有盛誉的《丝路花雨》,先后访问朝鲜、前苏联、日本、泰国、法国、意大利、西班牙等20多个国家及港澳台地区,成为改革开放以来中国民族舞剧走向世界的第一品牌。《丝路花雨》创作团队在浩如烟海的敦煌壁画中寻到灵感,让古老壁画中的造化舞姿复活在当代舞台上,创造出了流动的敦煌,艺术的丝路,并将其鲜活生动地呈现于世界。

  商业化运作 文化艺术“走出去”

  “中华风韵”,是中国对外文化集团公司在2009年打造推出的文化“走出去”系列品牌。通过这一品牌,中国优秀的舞台艺术更多地走进了欧美、大洋洲的著名剧院,通过市场化运作,吸引西方主流观众,不断扩大中国表演艺术的国际影响力。舞剧《丝路花雨》此次在肯尼迪艺术中心艾森豪威尔剧院演出,是来自中国的卓越舞者们为美国观众献上的一份独具中国特色的新年艺术嘉礼,也是中国对外文化集团和甘肃省歌舞剧院贯彻党的十七届六中全会精神、大力实践中国文化“走出去”工程,通过商业化运作成功将我国优秀的民族文化艺术推出国门的行动。中国对外文化集团总经理张宇在发布会上说,走向世界是我们的文化自觉,通过市场推广营销,逐步塑造我们的国际演艺品牌是我们的文化自信。中国的文化企业应该有胸怀有本事在世界范围内集成文化资源,由此成功地把中华优秀文化推广到全球去。

  另外,据主办方介绍,《丝路花雨》访美演出经过半年的周密筹备,2个多月的落地宣传和市场营销,目前,票务销售情况颇佳。

  在发布会上,中国对外文化集团公司和甘肃省歌舞剧院还签署了战略合作协议,中国对外文化集团公司将代理《丝路花雨》全球巡演。(彭雯)

热词:

  • 丝路花雨
  • 美国观众
  • 舞台艺术
  • 走出去
  • 中华风韵
  • 敦煌壁画
  • 文化集团
  • 敦煌文化
  • 创作
  • 舞姿