央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短道速滑队的“得”与“失”

发布时间:2011年12月07日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  12月3日,中国冬季两项队员赶往了意大利,参加在那里举行的世界杯系列赛,以争取获得更多的奥运积分,为参加索契冬奥会迈出关键的一步。

  为备战第十二届全国冬运会,多数雪上项目的队伍都回到了地方队进行训练,而冬季两项运动员从7月份夏训至今一直在集中。面对这样的特殊情况,国家体育总局冬季中心滑雪二部副部长安林彬解释说:“没有办法,冬季两项世界杯系列赛的赛制与其他项目不同,世界杯1、2、3站积分会牵扯到4、5、6站积分,4、5、6站积分又会牵扯到7、8、9站积分。如果不参加世界杯比赛,就无法获得相应的积分,每一站的比赛成绩也会对后面的比赛产生影响。同时,积分不足也无法获得参加冬奥会的资格。”

  本次集训队,包括了中国最好的13名冬季两项运动员,男子6人,女子7人,其中女子运动员中有2011年亚冬会金牌得住老将王春丽。由于上一个奥运周期,王春丽训练的特别辛苦,这也给她带来了一身的伤病。安林彬指出:“王春丽是一位非常敬业的运动员,虽然有伤在身但她还是坚持训练,但本赛季王春丽多以调整为主,她的目标是2014年奥运会,如果能坚持到2014年索契冬奥会,相信她会有不错的发挥。”王春丽的伤病,让冬季两项队新赛季的备战略显困难,但一批90后小将的脱颖而出,也让人看到了这个项目发展的潜力。宋朝卿,2009年世界大学生冬季运动会上夺得了冬季两项集体出发12.5公里的金牌。唐佳琳,在今年2月5日哈萨克斯塔首都阿拉木图举行的亚冬会上,她表现出色,与队友配合获得女子4×6公里接力银牌。“但与王春丽相比,两位小将还有不小的差距,需要更多的磨练。”安林彬说,“冬季两项好成绩获得的偶然性较大,它考验的是选手们的心肺功能,不仅要求滑雪能力出色,还需要射击能力出众,特别是大运动量后的射击能力,这与射击项目明显不同”。

  冬季两项在中国雪上项目中并不是优势项目,中国运动员的整体水平相比欧美国家还有一定的差距,为了缩小这种差距,学习国外先进的训练理念,队伍决定聘请外教,现在已经有几名人选,但都还在考察和筛选中。而目前队伍聘请的是一男一女两位中国教练。

  在备战世界杯系列赛的过程中,冬季两项队也遇到了不小的困难。队伍在长白山进行了近半个月的训练,11月22日才从雪山上下来。可是由于今年的雪情不好,长白山的雪地面积很有限,运动员们只能围着一个平坡滑行,严重影响了队伍的训练效果。除了训练场地,出国手续问题也令安林彬头疼。安林彬表示:“我国冬季两项优秀运动员多为八一队队员,他们在出国手续办理上有严格的规定,同时,队伍还要携带枪支弹药,这都给队员们出国带来了不便。” 因此,原定于11月21日和24日出征世界杯的中国队,计划一再搁浅,也错过了参加第一站奥地利世界杯的时间。

  根据计划,12月3日,队伍赶往意大利参加世界杯第二站的比赛。而由于时间紧,比赛任务重,12月29日队伍将直接回国参加十二冬会,放弃参加之前进行的十二冬会测试赛。

热词:

  • 积分
  • 射击能力
  • 短道速滑队
  • 小将
  • 奥运周期
  • 八一队
  • 队员
  • 女子运动员
  • 备战世界杯
  • 新赛季