央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄国胜:1.28亿农民何时能变成真正的市民?

发布时间:2011年12月07日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “半城市化”是描述当下中国的一个准确而有效的概念。研究者概括其表现为,农民离开乡村到城市就业与生活,但他们在劳动报酬、子女教育、社会保障、住房等许多方面并不能与城市居民享有同等待遇,在城市没有选举权和被选举权等政治权利,未能真正融入城市社会。

  笔者担心的是,当前的数字是1.28亿,而随着经济社会的发展,这样的数字会不断地增加,或许就是3.28亿、4.28亿了,农民在变成市民的过程中,旧的问题没有解决,新的问题又会接踵而至,城乡差距继续扩大,而问题的复杂性又岂是农民何时变市民如此简单的回答能解决问题的?

  日前,由科学出版社出版的《中国居民消费需求变迁及影响因素研究》表明,当前城乡居民收入比3.3:1超国际标准,尤其是2000年以后,城乡居民收入差距不断扩大,到2009年达到3.3倍,而国际上最高在2倍左右。有专家表示,如果考虑到城镇居民所享受到的住房补贴、医疗补贴、子女教育等各种福利措施,这一差距比高达6:1,达到世界最高水平。事实上,从国际上通用的反映收入分配差距的指标基尼系数看,我国贫富差距已突破社会容忍的“红线”――0.4。

  记得诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚说:“你不能凭部分的富裕和繁华来判断社会的快乐程度,你必须了解草根阶层的生活。”著名学者巫继学曾套聂耳一首著名歌词悲怆地写道:他们种的粮,他们盖的房,分享盛宴场,罕有他们档。

  农村不稳定就没有国家的稳定,基础不牢地动山摇,其实从中央连续发出农字头的“一号文件”来说,中央不是没有重视三农问题,中国三农问题从来都是中国的头等大事,但是生产要素却不断地继续向着城市集聚,这又是一个不容忽视的事实。新任中国证监会主席郭树清在2011财新峰会上做主旨演讲时表示,农村和农民收入严重落后于城市和市民,不是由于中国资金短缺和资源要素短缺,而是源于现行体制。从市场的角度来说,当前中国首先要改善城乡之间生产要素的交换关系。

  这样的问题或许以后会更明显,据世界银行和经合组织等著名机构的分析,中国农村人口的城市转移是无法避免的。美国和欧洲都经历过类似的过程,时间长达一个世纪甚至更久,可是它仍然给社会及文化领域造成巨大影响。经合组织的农业问题专家安德烈 克维钦斯基指出:“在未来15到20年内,中国城市人口的比例将达到60%。”他还认为,30年后中国农业人口的比例将下降到劳动力人口的15%至10%。日本和韩国的经验表明,“如果进展顺利,农业人口比例可以下降到5%”。

  既然这样的阵痛无法避免,当政者也就更应该充分考虑到各方面因素,在国家引导下的城市化道路上,不能总让农民兄弟们吃亏,如何从根本上消除城乡二元结构,如何实现城乡基本公共服务均等化,如何创造城乡经济社会发展一体化,这些都是当政者必须考虑的问题所在。请让农民们享受改革开放的红利吧。亦请谨记亚当斯密在他的《道德情操论》中所说的:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,并且有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。”

热词:

  • 农民收入
  • 农民兄弟
  • 红线
  • 一号文件
  • 三农问题
  • 道德情操论
  • 农业人口
  • 证监会主席
  • 当政者
  • 住房补贴