央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国球的首个世乒赛女团冠军:28届林慧卿郑敏芝领衔

发布时间:2011年12月07日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冠军记忆

  第28届世乒赛女团冠军

  教练员:容国团

  队员:林慧卿、郑敏之、李赫男、梁丽珍

  时间:1965年4月

  地点:南斯拉夫 卢布尔雅那

  比分:中国队3比0日本队

  郑敏之2比1关正子

  林慧卿2比1深津尚子

  林慧卿/郑敏之2比0关正子/深津尚子

  李赫男:出生于上海的李赫男1960年入选国家队,1965年第28届世乒赛上,她是首获女团冠军的主力成员之一,并与梁丽珍合作获得了女双的第三名。1966年全国乒乓球锦标赛,李赫男获得女子双打和混合双打的冠军。退役之后,李赫男留在国家队执教,后赴美继续为乒乓球运动的普及和发展做贡献。

  梁丽珍:她是六十年代中国女队的代表人物。在1963年新兴力量运动会上,她获得女子团体、单打和双打冠军。1965年的第28届世乒赛,她是中国队的主力队员之一,并与李赫男合作获得女双第三名,与庄则栋合作获得混合双打第三名。1980年,她出任广东省体委副主任。退休之后,梁丽珍一直致力于建设与弘扬乒乓文化,多次举办大型展览等社会活动,为推广和宣传乒乓球运动做出了不懈的努力。

  第28届世乒赛,中国女队再度向考比伦杯发起冲击。决赛之前,梁丽珍、李赫男这两位直拍攻球选手一直是当仁不让的主力,帮助中国队六战六胜,并在半决赛对阵罗马尼亚队的比赛中不负众望,用一场3比0将中国队送上了决赛的舞台。

  在对阵日本队的女团决赛前,主教练容国团在秩序册上画了一条龙。他把梁丽珍和李赫男的名字写在龙的身上,而龙眼则分别点了“林”、“郑”二字。这一点,也点出了中国女团的第一座考比伦杯。面对强大的世界冠军日本队,中国队竟派出削球打法的林慧卿和郑敏之出场。对阵结果出来后,日本队教练的脸色变得煞白,他知道自己的队员就怕中国这两个削球。原先他们总带着侥幸心理,认为中国队不会把节节胜利的直拍快攻手撤下,岂料中国队兵行险招,一下子打乱了日本队的部署。最终,中国队以绝对优势击败了雄踞乒坛女团冠军宝座八年之久的日本队。路透社以《呱呱叫的中国人》为题,评论道:“中国人这种奇兵策略,将在世界乒坛传为佳话。这一胜利让我们更加信服地看到了旭日东升般的新中国的崛起。”

  Tips

  自第28届世乒赛后,我国另获得16次世乒赛女团冠军,分别为:

  第33、34、35、36、37、38、39、40、42、43、44、45、46、47、48、49届世乒赛。

热词:

  • 女团
  • 世乒赛
  • 林慧卿
  • 中国队
  • 李赫男
  • 考比伦杯
  • 1980年
  • 日本队
  • 新兴力量运动会
  • 国球