央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12月北京每隔两天一场演唱会 正是消费黄金期

发布时间:2011年12月07日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小野丽莎

谭咏麟北京演唱会海报

  腾讯娱乐讯 眼看到了年根儿,北京演出市场又火爆了。12月,北京流行演唱会至少达到16场,平均每隔两天一场。演出市场不但火爆,还火得格外“另类”,谭咏麟、理查德 马克思、小野丽莎等 中外老牌歌星,蜂拥而至,高调占据了岁末演出市场的半壁江山,“怀旧”成了岁末不可或缺的关键词。

  现象

  ――个唱频撞车

  演唱会大量集中在年底,直接影响就是“撞车”。原定11月19日举行的谭咏麟演唱会改到12月10日,错开了和林宥嘉的“撞车”,但却与汪峰定到了同一个日子,好在一个是流行天王,一个是摇滚老将,两人的演唱会也都各有看点。18日,演唱会大军全面进入第一波小高潮,小娟与山谷里的居民、屠洪刚、辛晓琪三方割据,紧接着24日平安夜,羽泉和庾澄庆两边也是让人难以取舍。再到31日晚小野丽莎、张宇、宋祖英又成了三足鼎立,用各自歌声伴着观众跨年。

  ――打得是怀旧牌

  除了密集,今年年底演唱会的怀旧气氛也颇为浓厚,从乐坛老将谭咏麟距离上一次在北京开唱已经有18年之久,而许茹芸、张宇、李翊君,甚至在乐坛几乎销声匿迹许多年,都突然在年底高调复出,高调占据了岁末演出市场的半壁江山。

  原因

  ――正是消费黄金期

  年末,圣诞、元旦和春节,各类节目接连而来,花钱在这个月似乎拼的是开心。因此,将演唱会选在“岁末黄金档”自然就是个捞钱的好机会。专业人士分析,从11月一直到来年春节,正是有经济实力的消费群聚集消费的黄金时期。除了个人买票,还有大量以单位福利或回馈客户为目的的团体购票。据业内统计,这部分进项大约能占到演唱会总票房收入的30%-40%。

  ――正是怀旧期

  年末,在憧憬着明年未来的同时,更多的则是留念今年的时光。因此,怀旧是12月不可缺少的主题,而配合这个主题,演唱会自然就需要打出的“怀旧”牌子。张宇、辛晓琪这样的流行唱将,他们的经典歌曲在内地广为流传,有强大的票房号召力,但本人却极少在内地露面,更别说开个唱。因此,他们的演唱会成为了“最熟悉的陌生人”,既有新鲜感又不失亲切。

  像张宇的老歌《雨一直下》曾伴随着80后这一代人的成长,这首歌刚刚走红的时候80后正好到了情窦初开的年纪,开始初恋,遭遇失恋、分手时往往就像张宇歌中唱到的情形,“雨一直下,气氛不太融洽”。12月31日,如今都成了“老男孩”的他们也必将能在这晚聆听这首男人情歌,别有一番味道。

热词:

  • 撞车
  • 演唱会海报
  • 小野丽莎
  • 雨一直下
  • 演出市场
  • 怀旧
  • 男人情歌
  • 张宇
  • 辛晓琪
  • 80后