央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率昨起下调 信号意义大于实际意义

发布时间:2011年12月07日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月30日晚,央行宣布,自12月5日起下调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点。时隔三年,央行再度出手,动作却出乎市场意外。是政策转向了,还是仅只是一个信号?

  “此前,市场一直预期存款准备金率将会继续上调,”招商银行南京分行副行长顾全说,“央行突然下调有点出乎意外。按照测算,此次下调,将释放4000亿元左右的资金,市场流动性紧张的情况将会得到一定程度的缓解。”

  广东发展银行南京分行行长李兴智认为,央行的动作显示出强烈的稳调信号,并非货币政策宽松的信号――0.5个百分点的下调,显示出调控更加理性化,因为,在现有通胀问题没有解决的情况下,政策不能放开,否则,会引发新一轮通胀。“不能不调了,市场资金面已经很紧张,再不调,对民营企业、中小企业冲击会更大。”他说,“调整之后,资金供应环境会有所好转,也将会对下一步政策调控打下基础。”

  作为学者,南京审计学院金融学院副院长张维对央行的动作密切关注。他认为,央行此举释放了流动性,有利于缓解前期调控带来的资金紧张环境。但是,他认为仅仅下调0.5个百分点并不够,因为市场对资金的需求实在巨大。

  他分析认为,当前国内外宏观经济趋势不乐观。从国际看,欧债危机、美债尚未解决,市场对其前景持谨慎、悲观态度。而在国内,作为经济发展的先行指标均出现了下降,最新公布的11月中国采购经理人指数(PMI)为49%,创32个月以来的新低;而11月份中国非制造业商务活动指数为49.7%,比上个月大幅下降8个百分点。“这些数据显示出经济放缓的趋势,值得担忧。”

  张维说,“在控制通胀的前提下,稳定经济增长很重要。”他还认为,临近年底,证监会要求上市公司现金分红,而很多上市公司的账面利润中应收账款占了不小比例,因此,上市公司需要借助信贷系统实现现金分红;金融市场尤其是证券市场近来的一系列变化,也加大对资金需求。

热词:

  • 央行
  • 存款准备金率
  • 存款类
  • 通胀
  • 上市公司
  • 信号
  • 现金分红
  • 市场资金
  • 招商银行
  • 市场流动性