央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛慈制药实力制胜借IPO契机再塑金身

发布时间:2011年12月07日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会主板发审委10月24日审核了兰州佛慈制药股份有限公司(以下简称:佛慈制药)的首发申请,公司申请获通过。该公司主要从事中成药的研发、生产和销售,在我国中药行业具有重要地位,其产品为市场广泛认同,在中药行业中有较强的竞争优势。

  生产历史悠久产品品牌优越

  “佛慈”品牌的主导产品已有80多年的悠久历史,在漫长的发展过程中,以优良的选料、精湛的工艺、高品质的产品,获得了市场的普遍认同,也奠定了“佛慈”品牌在我国中药行业的广泛影响力,2006年12月国家商务部门认定“佛慈”品牌为中华老字号,2010年10月,“佛慈”商标被国家工商管理部门认定为中国驰名商标。“佛慈”品牌的良好形象及口碑和广泛的市场认同度,为公司产品推广和销售打下了坚实的基础。

  文化底蕴深厚行业地位突显

  佛慈制药的业务和品牌承继于1929年建立的上海佛慈大药厂股份有限公司。上海佛慈曾率先提出了“中药西制”的思想,开中药工业化生产的先河;首创了利用不同溶媒提取药材有效成分的浓缩丸工艺和浓缩丸新剂型;也是我国第一家采用股份制组织形式的中药企业。深厚的中药文化底蕴,不但奠定了佛慈品牌在我国中成药工业化生产发展史上的重要地位,而且反映在严格的选方、用药、配比及工艺规范中,熔铸于企业的经营管理之中,并化为员工的行为,形成佛慈制药独居特色的文化竞争优势。

  独占地利优势药材质优价廉

  中药讲究“原汁、原味、原产地”,佛慈制药所在地甘肃省为国家重要的中药材生产基地,有药用植物、动物、矿物1527种,其中药用植物1270种,动物类药材214种,矿物类43种。属于国家382个重点品种的有276种,大宗道地药材有30多种。2010年,国家中医药管理局专文出台《关于支持甘肃中医药事业发展的意见》提出:国家将加强甘肃中医药优势资源的研究开发,建立道地中药材生产基地。上述资源优势和政策措施使佛慈制药能够在采购原材料时,获得便利的优越条件,既保证原料的品质,同时节约采购费用,降低原材料采购成本。

  产品结构合理品种数量多样

  目前,佛慈制药共拥有10个剂型462个药品生产批准文号,是中成药行业拥有药品生产批准文号数量最多的企业之一,常年生产152种产品。公司的产品结构合理,品种数量众多,可以根据市场需要及时调整组织生产,保持公司经营业绩的稳定性。与同行业公司相比,公司产品不仅品种数量多样,而且优势品种多,大大增强了公司竞争能力。

  佛慈制药本次募投项目成功实施后,将进一步扩大生产规模、提高产品档次和产能、增加产品技术含量、提高产品附加值,使公司核心竞争力得到进一步提高。

热词:

  • 佛慈
  • IPO
  • 批准文号
  • 药品生产
  • 中成药
  • 溶媒
  • 中药行业
  • 2010年
  • 国家中医药管理局
  • 发审委