央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把群众当老师 河南法院万名法官回访万名当事人

发布时间:2011年12月07日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要以“小学生”的心态把群众当老师

  河南全省法院启动“万名法官回访万名当事人”活动

  人民网郑州12月6日专电 (记者彭雨)“要以‘小学生’的心态把群众当老师。”昨日,河南全省法院启动“万名法官回访万名当事人”活动,省法院院长张立勇要求法官要把对法院群众工作不满意的当事人当做回访重点,“勇于面对骂声”。

  据介绍,前两次回访活动,全省24257名法官对42334名当事人、3251家企业进行回访,协调化解14812件案件,帮助解决实际困难和问题2010件,取得了良好的社会效果。第三次开展回访活动,既要重在持续的基础上注重提升,要通过这次回访实现“两个转变”:即单一的执法办案向综合性法律服务转变,“应对性服务”向“常态化服务”转变。

  活动要求,法官在回访过程中,一定把群众当“家人”,把群众之事当“家事”,把群众期待当“家计”,把群众工作当“家业”,学会换位思考,真正设身处地站在群众立场考虑问题,做群众贴心人、守护神、可以推心置腹的亲朋,让群众实实在在地感受到司法的真诚、便捷和温暖。精诚所至,金石为开,只要持之以恒,多做人对人、面对面、心连心的工作,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事,就没有融化不了的坚冰。

  此外,在“双节”、“两会”来临之际,省法院院厅级以上领导还将带队到各地要把人大代表联络情况与“万名法官回访万名当事人”活动、“拖欠农民工工资案件集中办理”工作一并推进,对督查中发现的不认真履行职责的要严肃处理。

  截至12月2日,全省法院共排查出拖欠农民工工资案件总计938件,涉及农民工3351人,涉案金额6656.39万元,共审执结483件,为1774名农民工讨回工资3158.13万元。

  张立勇说,临近岁末,法院各项工作将进入收官阶段,头绪多,任务重。全省法院要同心协力,认真抓好各项工作统筹,扎实工作,全面推进法院工作再上新台阶,为迎接省“两会”的召开营造良好氛围。

热词:

  • 法官
  • 当事人
  • 当老师
  • 两会
  • 小学生
  • 家人
  • 两个转变
  • 双节
  • 家业
  • 家事