央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京西城晒164张权力运行图

发布时间:2011年12月07日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  区委书记、区委副书记等区委常委会成员,手中到底握有哪些权力?如何判断其是否存在越权、或权责不清等问题?昨日,西城区第十一次党代会召开,会场“晒”出164张区委各级领导权力运行图。

  5日西城区党代会,164张权力运行图以“让权力在阳光下运行”图片展的形式,出现在会场上。

  重要干部任免须票决

  截至目前,西城区系北京首个也是目前唯一一个推行“区(县)委权力公开透明运行”的试点单位。

  昨日“晒”出的权力运行图,覆盖上至西城区党代会、下至区委常委会成员以及区委各部门的所有职权。

  据西城区通报,自今年3月试点运行“权力公开”至今,权力运行图等权力梳理环节已完成。由此,该区已出台票决制度:“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用),均须按少数服从多数原则,经集体讨论后最终投票表决。

  西城区相关负责人表示,上述制度出台后,干部选拔任用的提名、酝酿、考察、票决等环节进一步规范,现已制定了5类20项选人用人制度和规定。

  拟覆盖区委直属党组织

  目前,西城区权力公开运行图的覆盖面,尚停留于区委一级。西城区委有关负责人表示,下一步将从区委本级,扩大为下延一级,即包括区委直属党组织、区委任命的党组。

  该位负责人表示,现权力公开运行还在试点、深入过程中,不完善之处将逐步加强和完善,今后将公开更多、更细节具体的权力内容。

  ■ 追访

  市民可短信评权力运行

  西城区相关负责人表示,现西城区权力公开的媒介渠道主要为网络、西城区委权力公开运行网等,还包括政府大厅、行政大厅的大屏幕、电子触摸屏等,市民还可以通过权力公开运行网上的短信平台,获得短信号码,用手机短信反映权力公开运行中发现的问题,“条件成熟,还将开设微博等其他途径。”(记者王姝)

热词:

  • 运行图
  • 党代会
  • 常委会
  • 党组织
  • 干部任免
  • 区委副书记
  • 集体讨论
  • 干部选拔任用
  • 领导权力
  • 短信平台