央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台北“国父纪念馆”将同演湘台两地民间乐舞

发布时间:2011年12月07日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二届“守望精神家园――两岸非物质文化遗产月”系列活动之“楚风湘韵――两岸民间乐舞专场演出”团队,6日将从此间启程赴宝岛台湾开展演出交流活动,并在一个月内与台湾非物质文化遗产(“非遗”)节目同台演出6场。

  湖南省文化厅5日透露,80分钟的展演包括苗族《四方鼓舞》、土家族打溜子《锦鸡出山》、瑶族舞蹈《棕包脑》、桑植名歌《唱支山歌甩过来》、侗族芦笙舞《鱼跃笙歌庆丰收》、花瑶《呜哇山歌》等”非遗“节目。这些节目将集中体现湖南苗、侗、瑶、土家等少数民族独特的民族风情和湖湘文化的魅力。

  届时,台湾排湾族歌谣及勇士舞、客家北管八音等“非遗”节目也将同台演出,演出地点分别在台北“国父纪念馆”、台南市新营区文化中心演艺厅、新竹县文化中心演艺厅、高雄市佛光山佛陀纪念馆。

  本次系列活动由中华文化联谊会、湖南省人民政府与台湾财团法人沈春池文教基金会共同主办,湖南省文化厅承办。活动历时近3个月,从2011年11月26日至2012年2月20日在台北、新竹、台中、台南、高雄等地举行。先期系列活动之“楚风湘韵――湖南民艺民风民俗特展”11月份已在台结束,2012年2月还将在台湾举行“两岸非物质文化遗产论坛活动”。2009年11月举行的首届系列活动曾在岛内引起巨大反响。

  据介绍,此次湖南“非遗”项目赴台举办展览展演是全国首次由单个省份组织的两岸“非遗”交流,180多人的团队也是两岸开放交流20多年来赴台规模最大、持续时间最长的“非遗”交流活动。

  湖南省“非遗”形成了湘北洞庭文化圈、湘东至湘南的湘江文化圈、湘西北武陵文化圈、湘中梅山文化圈、湘西南雪峰文化圈等具有鲜明地域特色的五大文化圈。截至目前,已有郴州市的“昆曲”、岳阳市的“汩罗江端午习俗”两个“非遗”项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;湘西自治州被文化部批准命名为武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区;湖南省还有被确定为国家级的“非遗”项目99项,国家级项目代表性传承人55人。

热词:

  • 国父纪念馆
  • 非遗
  • 乐舞
  • 土家族打溜子
  • 湘西南
  • 湘西北
  • 湘东
  • 文化圈
  • 非物质文化遗产
  • 昆曲