央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府网站为何不受待见

发布时间:2011年12月07日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国软件评测中心2日在京发布的2011年中国政府网站绩效评估结果显示,在信息和服务覆盖面、实用性不够、有效性有待提升。评估发现,79.45%的部委网站、87.5%的省级网站、91.5%的地市网站、92.44%的区县网站,以及90.8%的国家级开发区网站都存在信息和服务失效等问题。(12月4日《南方日报》)

  近8成部委网站存在信息和服务失效问题是一个什么样的问题?在笔者看来,既是政府部门把网站当成“形象工程”乃至“花架子”的说明,也是政府回应力低下的表征。

  当下,一些政府部门网站形同虚设,有些政府网站只是为了搞网上亮相的形象工程而已,有些地方政府部门只是为了应付上级,有的是在重复新闻媒体的报道,有的是除了几个栏目名称外,没有实际内容,如此种种几乎成为常态,更有的常年处于“休眠”状态,而近8成部委网站存在信息和服务失效就戳穿了网站“休眠”的遮羞布。

  我们知道,政府网站的本质要求是实现政府的公共服务职能,为民、便民、利民是建立政府网站的出发点和归宿,政府信息资源建设的程度已成为政府网站建设能否获得发展的根本因素。更何况,如何利用好信息资源决定了政府的服务方式与特点,换句话说,信息公开是服务型政府网站的基础。但近8成部委网站存在信息和服务失效显然背离了这一点。

  有报告显示,中国57.5%的公众从未访问过政府网站。在笔者看来,近8成部委网站存在信息和服务失效是公众不去访问政府网站的“理由”所在,这难道不值得警惕吗?现实中,人们所接触的不少政府网站仅是由政府部门向社会公布一些信息的媒介,没有实现信息的反馈和互动,违背了开展政府信息公开服务的初衷。何况,政府信息公开不是简单地将政府信息传递给公众。而近8成部委网站存在信息和服务失效受到关注,在笔者看来,是对政府网站“信息贫血”的不满。

  近8成部委网站存在信息和服务失效,就笔者的观点,这是政府和公民之间权利义务关系颠倒的反映。现代社会中,政府对其信息资源管理与配置的权力来自于公民部分权力的让渡。公民作为纳税人所拥有的并不单是对于政府信息资源的获取权与知情权,此外还有对于政府信息服务的享受与利用。近8成部委网站存在信息和服务失效是电子政务沦为摆设的一种讽刺。朱四倍

热词:

  • 休眠
  • 政府网站
  • 形象工程
  • 政府信息公开
  • 南方日报
  • 花架子
  • 理由
  • 权利义务关系
  • 服务型政府
  • 绩效评估