央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雾天导致呼吸道疾病患者增加 30个病号一个症状

发布时间:2011年12月07日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

受大雾影响,不少出行的人们戴上口罩 记者 刘畅 摄

医院内,患呼吸道疾病患者明显增多 记者 傅琪媛 摄

  “你哪里不好?”“咳嗽,上不来痰,嗓子又干又疼。”最近三天以来,济南一直被大雾笼罩,记者昨日走进省千佛山医院呼吸内科门诊,发现有30位市民在看呼吸科,而且几乎一个症状。而综合省城多家医院就诊信息来看,连续几天的大雾,省城呼吸道疾病患者大量增加。

  门诊

  呼吸道疾病患者增加

  大雾天气是罪魁祸首

  “今天上午就看了20多个病号,加上这一个小时得有30个病号了,大雾天引起的呼吸道疾病患者明显比平时多。”昨天下午3点,省千佛山医院呼吸内科主任医师张才擎告诉记者,要在平时,他半天也就看十四五个病号。

  据他介绍,空气中的悬浮颗粒可分为三类,分别是大于10微米,在2.5到10微米之间的以及小于2.5微米的。其中,大于10微米的颗粒可被鼻毛阻挡在外,不会进入人体;2.5到10微米的颗粒会进入上气道,引发咽喉炎、气管炎、哮喘等;小于2.5微米的颗粒则会直接进入肺泡,引发支气管炎及肺炎。“最近的大雾天气导致污染颗粒无法飘走,飘浮在空气中,直接影响了呼吸道疾病患者的增加。”

  病情

  30个看呼吸科的

  几乎一个症状

  在记者采访的一个小时里,几位患者的病情几乎是一样的:嗓子干、疼,咳嗽无痰,一般不发烧。30岁的陈先生说,自己从上周六感觉有感冒症状,第二天开始干咳,嗓子干疼,有时还有痰。张才擎主任告诉记者,昨天30位患者的症状几乎一样,主要就是咳嗽,同时伴有嗓子干疼,有的还有发烧症状。他们的血常规检查结果显示,除了2位血象高一点外,其余的血常规几乎都正常。

  之所以出现这种症状,张才擎认为,大雾天,空气中的悬浮颗粒较多,进入呼吸道后对嗓子产生刺激,导致干咳、嗓子眼发痒等症状出现。

  预防

  70%患者是年轻人

  没几人习惯戴口罩

  在采访中,一位13岁的初中生在父母的陪同下前来就诊,孩子的母亲说孩子感冒已有半个月了,本来好了。但昨天早上,孩子感觉头晕脚软,还一直咳嗽。

  “户外活动有2-3个小时?”张才擎问。“有。”“那雾天你戴口罩吧?”“没戴。”“班里咳嗽的同学多吧?”“不少。”“我们也发现,最近的感冒还有传染性。”张才擎说。

  张才擎告诉记者,青年患者占了70%,老人孩子反而不多。“这样的天气,一般都不会带孩子出来;而有慢性病的老人,也知道应该预防,一般也不会出门。”

  除了前面提到的减少户外活动、戴口罩外,张才擎主任还给出了其他一些预防措施,比如多喝热水,多休息,注意气温变化加减衣物等。(记者杨芳 实习生 吴俊锋 )

热词:

  • 患者
  • 呼吸道疾病
  • 张才擎
  • 上气道
  • 咳嗽
  • 嗓子
  • 病情
  • 大雾天气
  • 干咳
  • 门诊