央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳品标准之争:重在重获社会信任

发布时间:2011年12月07日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:自“裁” 新华社发 蒋跃新 作

  (新华时评)乳品标准之争:重在重获社会信任

  新华网成都12月6日电(记者陈健、杨皓)半年前引发广泛质疑的乳品新国标,近日再次成为舆论焦点。面对“神秘翻盘”“暗箱操作”等焦点问题,尽管卫生部门回应称企业不可能“绑架”标准的制定,但公众担忧并未因此消失。在食品安全环境愈发严峻的背景下,平息“标准之争”,关键必须重新赢得公众信任。

  近年来由于三聚氰胺、问题奶粉等恶劣事件,人们对乳制品行业的信任原本就岌岌可危。乳品新国标与其说是指标上碰了质量红线,不如说是制定和实施过程碰到了社会信任这个“新门槛”。如果不是专家的质疑,人们还不会发现与自身健康息息相关的乳品新国标,原来早已在2010年3月公布实施;原本寄予厚望的一个行业规范,至今标准仍与国际水平有差距。公众的后知后觉,使得“标准之争”从一开始就埋下了不信任的种子。

  专家的建议、舆论的批评,如果能有政府相关部门的积极跟进,就能避免公众质疑的“发酵”。但面对几近沸腾的社会争议,半年来人们并未听到相关部门耐心细致的解释,更未看到新国标因此有所改进。就拿最受猜测的“初稿由几个大企业起草”来说,有关部门起初迟迟不予回应。在企业、专家现身说法的情况下,舆论几乎一边倒地认定有“内幕”,此时,仅有卫生部门一句“在审评及以后缓解,绝对没有企业参与”的表态,显然难以服众。

  平心而言,一个行业标准的制定,原本就不是要排斥企业,关键是要向公众说明,这个过程需要包括企业在内的各方参与。只要有政府正确把关,企业不仅无法“从中作梗”,反而会成为推动行业标准提高的重要力量。类似猜测,只要能将真实信息予以公布,向百姓予以全面解释,自然会获得百姓的支持和信任。

  食品安全国家标准的制定,专业性很强,但社会性更强,因为它与每个百姓的生活都密不可分,与公众对政府部门的支持和信任息息相关。因此,理应特别注重保障社会的知情权、参与权和监督权,使标准制定过程公开化、透明化,更加细致地回应老百姓的关切。

  相关的种种“标准”滞后、保护落后、缺失公信的情况,恐怕不限于乳品一隅,这也正是乳品标准之争引起公众广泛关注的重要原因。以公众的关注为导向,以广受争议的乳品标准修改为借鉴,将可能危害消费者权益的“标准”清一清、理一理,应当成为有关方面必须要做的重要工作。

热词:

  • 标准
  • 社会信任
  • 乳品
  • 新国标
  • 发酵
  • 内幕
  • 标准制定
  • 标准之争
  • 三聚氰胺
  • 监督权