央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到2015年 我市民办高校将达28~30所

发布时间:2011年12月07日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “建设中国高水平民办大学高峰论坛”今开幕,将出台《重庆宣言》

  华龙网讯 (记者黄晔)纵观世界大学,声名赫赫的名校中不乏民办高校身影。我们该如何打造中国高水平的民办高校呢?今日,中国科学院院士、教育部官员、各地民办高校校长将云集重庆展开“建设中国高水平民办大学高峰论坛”,全国政协副主席黄孟复将参会并作讲话。

  我市有22所民办高校

  我市对民办教育的发展给予了很大的优惠条件,民办高校发展得蓬蓬勃勃,截至2011年9月,全市民办高校已有22所,其中独立设置高职学院15所,普通本科院校的独立学院7所,占全市高校的33%。

  重庆的民办高校中现有普通本专科在校生12.4万人,占全市普通本专科在校生的22%,在校学生规模万人以上的民办高校达5所。

  市教委介绍,“十二五”期间,我市还将大力发展民办高校,到2015年,全市民办高校将达到28—30所,其中本科院校(含独立学院)10—12所,在校人数30万,民办高校在校生人数占全市高校在校生总数的30%。

  “我们要全面提高民办高校办学质量。”市委教育工委委员、市教委总会计师邓睿说,这是重庆第一次承办全国性的民办高校论坛,“目前重庆的民办高校迫切需要解决特色发展、优势发展和规范发展的问题。”

  全国专家问诊民办高校

  由中国民办教育协会和重庆市政府联合主办的“建设中国高水平民办大学高峰论坛”今日将在重庆开幕。

  全国政协副主席黄孟复将参会并作讲话。中国科学院院士、清华大学教授潘际銮,中国科学院院士、英国诺丁汉大学校长(复旦大学原校长)杨福家,北京师范大学校长钟秉林将在论坛上作主题演讲。

  目前全国民办高校和独立学院有1300余所,在校生680万人。2011年,教育部批准了17所民办高校升格为本科院校,14所独立学院转设为独立设置民办本科学校。在“服务国家特殊需求人才培养项目”试点中,5所民办本科学校获得了研究生招生资格。

  如何建设中国高水平民办大学,论坛期间全国的专家还将起草《重庆宣言》作为行动纲领。

热词:

  • 民办高校
  • 高校在校生
  • 独立学院
  • 普通本科院校
  • 重庆宣言
  • 本专科在校生
  • 校长
  • 高职学院
  • 民办大学
  • 我市