央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江北区进一步扩大困难学生救助范围

发布时间:2011年12月07日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者刘敏)家庭困难学生可免费读中职,还可申请住宿费资助;贫困残疾学生读重点大学,每年可获5000元生活补助……为让贫困家庭孩子顺利上学,江北区将进一步扩大困难学生救助范围。

  江北区教委相关负责人介绍,凡在江北区中职学校(含技工学校)就读的江北籍学生,可以享受每年免学费2000元资助。学费低于2000元的,按实际数额给予免费资助。

  “与往年相比,今年对贫困学生的救助范围进一步扩大、户籍时限要求也进一步放宽。”这位负责人介绍,以往,此项救助举措只针江北女子职中、五里店职中等公办中职学校的江北籍学生,现在救助范围将从公办的中职院校扩大到民办、行业所办的中职技工学校;在户籍时限要求上,以前必须拥有江北户籍两年以上才能享受减免,现在对户籍时限要求是转户即可。

  此外,江北区还将对读中职院校的贫困学生实施住宿费补助,根据就读的学校类别,可享受每人每年400或500元的住宿费资助。

  希望获资助的贫困学生可提供相应贫困证明,向学校进行申报。学校在对学生家庭实际情况进行审核后,分别向学校申批部门进行申报。

  江北区教委相关负责人介绍,凡江北区籍义务教育阶段的贫困残疾学生和残疾人家庭子女,在落实“两免一补”的基础上给予一次性救助:小学1000元;初高中及各类中职学校2000元。对辖区内考上大学的贫困残疾学生,江北区将进行一次性入学补贴和生活补助。其中,贫困残疾学生或残疾人家庭子女考取全日制大专院校,可获一次性入学补贴:重点大学5000元,一般本科4000元,大学专科3000元;贫困残疾学生上大学期间可享全程资助:重点大学每人每年5000元,一般本科4000元,大学专科3000元。

  目前,江北区教委和区残联正在细化贫困残疾学生救助申报程序,明年新学期开学前,具体申报程序将出台。

热词:

  • 江北区
  • 中职学校
  • 中职院校
  • 学生家庭
  • 残疾学生
  • 重点大学
  • 住宿费
  • 贫困学生
  • 教委
  • 技工学校