央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

协和“急诊科女超人”走红网络 自称是个暴脾气

发布时间:2011年12月07日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

于莺和病人交流。新华社发

  一双大眼睛沉静清亮,语速和动作都很快,一分钟能蹦出三四百个字这个自称双重性格的人,就是开微博不到俩月、“粉丝”飙升至22万的“急诊科女超人”于莺。她用麻辣活泼的语言写医生身边的事情,受到网友追捧,迅速成为网络红人。昨天,记者在北京协和医院急诊科医生休息室找到了她。

  协和急诊医生成红人

  10月7日开微博时,于莺没想过自己会这么火。她坦言,“微博女王”姚晨和几个名人关注了她,网站把她的微博挂在了首页,这些是她“火”起来的客观原因。

  于莺说,大部分医生的微博一本正经,她更愿意在微博写医生身边的事情,“还说得有意思,不能像写病历”。

  她发微博讨论分诊制度:“根据来就诊患者的病情轻重,在系统界面上显示为红、黄、绿。病情危重的小红人马上进抢救室,没啥生命危险的小绿人比如感冒发烧肚子疼的排队等着看,病情较重的小黄人由护士领着优先插队看。”怕说得太专业了没人理解,最后她加了句玩笑:“护士代表说了:万一遇上个特别不讲理的小绿人,直接把我打成小红人,我倒先进抢救室了!”

  这篇微博吸引了众多网友跟帖讨论,有人支持,有人反对。于莺分析,她的“粉丝”大部分是白领、文化人,以中青年网民居多,“这些人如果对医院的制度措施不理解、不接受,怎么让年纪更大、医疗知识更少的普通人去接受?”

  用自己患病经历授课

  在于莺看来,医患沟通是一门艺术,并不是每个医生都会。“你要让病人家属明白,究竟是什么病发生在了这个病人身上,下一步要做什么检查,可能出现什么样的并发症,要怎么去治、怎么去预防。”于莺说。

  于莺在微博里记录了自己去年感冒高烧的郁闷经历,是因为她经常接诊类似病例,很多患者患病毒性感冒,高烧不退,不停来找大夫,“你要跟他说清楚一点,病毒感染有自限性,你治或不治都会好。如果是一般的感冒,5至7天,肯定好;而5到7天之间,肯定烧。把这个信息告诉他,他心里就有底了,不用来回折腾。”

  自称是个暴脾气

  在于莺看来,医院要给患者提供技术、诊断、治疗,更重要的是提供人文关怀。有时候,人文关怀和救死扶伤同样重要。

  很多人说于莺“大大咧咧”,她也承认,在微博上跟网友调侃和现实中的医患沟通是两码事。“日常沟通更琐碎、更潜移默化,需要把高深专业的医学问题用最浅显的话说明白,就好比白居易作诗,要让没有文化的老太太也能听得懂,这其实挺难的。”

  于莺告诉记者,现实中她是个暴脾气,用她自己的话说,就是“有话不好好说,非得横着出来那种”,她这种性格也并不是所有患者和同事都能接受。但是,这个自称“双重性格”的人仍然认为,学会与患者沟通是每个医生的必修课。现在医患关系出了这么多问题,原因是复杂的,但沟通是缓解矛盾的重要方法。据新华社

热词:

  • 于莺
  • 微博
  • 暴脾气
  • 女超人
  • 协和医院
  • 医患沟通
  • 急诊科医生
  • 粉丝
  • 患者
  • 双重性格