央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好莱坞编剧教父麦基批中国电影:复制别人太多

发布时间:2011年12月07日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

好莱坞编剧教父罗伯特·麦基

  有好莱坞编剧教父之称的罗伯特·麦基前日现身北京,正式开启“中国故事之旅”巡讲。自称是“中国电影大粉丝”的麦基评价最高的是王家卫的《东邪西毒》,而去年贺岁档成绩一般的《赵氏孤儿》也获得他高度赞誉,麦基同时指出中国电影存在的问题“就是太多俗套”。

  评《东邪西毒》有记忆的美和痛

  在好莱坞培育了多位知名编剧的麦基严格说来是位编剧教父,此次赴京讲学,也吸引了多位圈中人士报名。

  现场不少人都询问麦基对中国电影的观感,他就自称是“中国电影的大粉丝”,而在他多年来看过的作品中,最爱的是《东邪西毒》:“王家卫的《东邪西毒》有催眠一样的感觉,非常感人,它将武侠和爱与记忆的故事结合起来,有记忆的美感和疼痛。这是让人难以呼吸的优秀作品。”至于海外知名度最高的两位华语导演张艺谋和陈凯歌,麦基也保持关注:“我看了张艺谋的《山楂树之恋》,没有大家讲的那么糟糕。而《赵氏孤儿》是一部非常棒的历史片,继父、教父和儿子之间的三角关系构筑得非常迷人,儿子的复仇也因此非常动人。”

  盛赞周星驰时髦有趣有创造力

  令人稍感意外的是,除了第五代导演和王家卫外,麦基还盛赞了周星驰:“看到《功夫足球》我一直忍不住笑。周星驰是全世界最伟大的喜剧电影作者之一,他代表了新一代的中国导演,时髦、有趣,充满了创造力。”然而,只有周星驰还不够,麦基坦言:“我注意到中国有非常强大的电视剧产业,这些电视剧往往以强大的爱情悲剧故事为主,但我更期待中国的史诗电影和机智、轻盈的喜剧。”

  中国电影复制别人的太多

  在麦基眼中,中国电影存在很多问题,“排第一位的就是太多俗套。编剧应该是创作,而不是复制别人的作品。我还很年轻的时候演过一出中国话剧,讲一个男人和他的妻子、情妇间的故事,这样的类型在几千年前就有了”。

热词:

  • 中国电影
  • 编剧
  • 东邪西毒
  • 好莱坞
  • 教父
  • 赵氏孤儿
  • 复制
  • 周星驰
  • 功夫足球
  • 王家卫