央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中行顶替庞大收购萨博? 庞庆华否认出局

发布时间:2011年12月07日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “双庞”收购萨博,或许只能剩下了青年汽车。昨日,有消息传出,瑞典汽车(萨博汽车母公司)与青年汽车达成协议,将由中国一家银行代替庞大集团持股投资萨博汽车,届时,青年汽车与银行将收购萨博不超过50%的股权,以能获得通用汽车的同意。然而,庞大集团董事长庞庆华在接受本报采访时表示,并不了解消息从哪里出来,依旧希望能与

  据路透社报道,由于庞大集团与青年汽车全部收购萨博的方案遭到通用汽车的反对,上周各方商议的结果,中国一家银行将成为萨博汽车的新投资者,与青年汽车合作收购萨博汽车不超过50%的股份,以获得通用汽车的同意。当地时间上周日,瑞典电视台也曾报道,中国一家银行将成为萨博新投资者,取代之前的庞大集团。

  而国内消息人士透露,根据最新的方案,在萨博的新股权结构中,瑞典汽车占股50.1%,中国一家银行取代了庞大集团占股29.9%,青年汽车则占股19.9%。

  分析指出,通用汽车最主要的顾虑是技术泄露,影响通用汽车在中国市场的表现。在新方案中,银行作为非汽车生产企业介入,加上不超过50%的股权结构,将加大通用汽车同意的可能性。

  然而,被“抛弃”的庞大集团否认了这一消息。“不清楚这消息从哪里来的,我也向发改委和商务部求证过了。目前还在努力做工作。”庞大集团董事长庞庆华在接受本报采访时表示,庞大集团退出萨博并购方案的消息并不属实。截至昨日,庞大集团还没有改变与青年汽车合作收购萨博100%股份的计划。

  目前,针对外界盛传的银行将取代庞大集团投资萨博,有报道称,此协议已经遭到了瑞典政府反对,并威胁要否决它。原因是这一方案的实施,便意味着萨博CEO穆勒留任,而代表政府的组管理人Lofalk将不可避免地走人。

  其实,上个月底,萨博方面曾向通用提交过新股权的结构方案,让中国地方基金持有萨博60%股权,庞大以及青年汽车将分别持股20%。

  分析人士指出,按新方案,银行与青年汽车联手收购不超过50%的股份,则是之前中国地区基金持股的改进方案。如果中国银行确实要入股萨博,也并不奇怪,这并非中国资本首次进入海外汽车制造业。

  南方日报记者 郭小戈 实习生 张戈琦

  萨博重组又传绯闻 庞大集团不知详情陷尴尬

热词:

  • 萨博汽车
  • Lofalk
  • 青年汽车
  • 收购
  • 通用汽车
  • 出局
  • 基金持股
  • 投资者
  • 股权结构
  • 基金持有