央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京政党赢了大选输了优势

发布时间:2011年12月07日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报莫斯科12月5日专电 (驻莫斯科记者孙长栋)俄罗斯中央选举委员会5日公布了国家杜马选举的初步结果。根据对96%选票的初步统计,四个政党进入第六届国家杜马,其中统一俄罗斯党(简称“统俄党”)获得49.67%选票,俄罗斯共产党获得19.13%选票,“公正俄罗斯党”得票率为13.18%,自由民主党得票率为11.66%。根据这一结果,统一俄罗斯党在新一届杜马的450席位中可占据238个,略超半数,但远低于上届杜马所拥有的315个席位。俄罗斯共产党将从57席增加到92席,“公正俄罗斯党”和俄罗斯自由民主党的席位将分别为64席和56席。

  虽然统俄党在国家杜马中仍将拥有超过半数的绝对多数席位,但无法获得超过三分之二的宪法多数席位,这意味着在诸如修改宪法等重大议题上统俄党将不得不寻求其他党派议员的支持。梅德韦杰夫在选举结束后表示,考虑到下届国家杜马实力结构的变化,统俄党需要与其他政党维持良好关系并在某些问题上与进入杜马的其他政党结盟。但统俄党最高委员会主席团第一副秘书长伊萨耶夫表示,统俄党的“绝对多数”议席足以通过国家杜马的绝大多数提案和法律修正案。

  俄社会各界对杜马选举的这一结果大多表示了认可。欧洲安全与合作组织的国际观察员5日发表声明指出,尽管国家杜马选举存在一些不足,但整体上仍符合俄罗斯法律和欧洲标准。领衔统一俄罗斯党竞选的总统梅德韦杰夫说:“统俄党在杜马选举期间的表现与其政治影响力相匹配。我们在国家杜马将获得的席位比例,展现了现实中俄罗斯各政治力量的多寡。”但是反对党对于得票率的大幅提升似乎并不满足。俄罗斯共产党与“公正俄罗斯党”共同就一系列地区的选举结果提出异议,并准备诉诸法庭。

  在西方舆论看来,执政党得票率的大幅降低,是对普京和统一俄罗斯党的沉重打击。美国福克斯新闻网对此迫不及待地给出结论称,“(这表明)选民越来越不满普京独断专行的风格、政府官员的腐败和贫富差距扩大。”对此评论,总理普京的新闻秘书佩斯科夫认为,执政党遇到国内“非常复杂、艰苦的时期”。他说:“最近四年发生了令人难以置信的经济危机,该党通过与政府合作成功地将这次危机影响减小到最低,尤其是对居民的影响。当然,该党无法让所有人都绝对满意,因此,很明显,它失去了一些选票。”

  尽管丧失了国家杜马中的宪法多数席位,但是统俄党对此表现得很豁达。俄罗斯总理、统俄党领袖普京称,杜马选举结果是最佳的,也展示了国内的实际情况,而且能够保障俄罗斯的稳定发展。梅德韦杰夫对此评价说:“我们将拥有一个更加愉快的议会,这让我很高兴。我们所有人都明白,只有争论才能出真理……当人们开始争论的时候,最终形成的决定才能更加平衡。”

  在某种意义上,这次议会选举也是明年总统选举的预演。统俄党拥有约半数选民的支持,加上盟党和党团之外自由选民的票数,对明年3月普京竞选总统明显有利。不论对于普京、还是统一俄罗斯党,这个结果既是社会对其十年执政的总体肯定,也包含了民众对其继续执政的督促和期待。近半数的选票既能保证其有力地继续推行强国富民的战略政策,也会令执政者感到压力,从而努力提高执政能力。

  (来源:文汇报)

热词:

  • 普京
  • 国家杜马
  • 大选
  • 选票
  • 俄罗斯共产党
  • 席位
  • 选民
  • 杜马选举
  • 提高执政能力
  • 执政党