央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进高校哲学社会科学繁荣发展

发布时间:2011年12月07日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育新闻网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会通过的《决定》强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须大力发展哲学社会科学,使之更好地发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能。高校是繁荣发展哲学社会科学的重要力量,要面向国家需要、学科前沿、文化交流,不断提高哲学社会科学研究质量,推动高等教育质量整体提升,推动社会主义文化大发展、大繁荣。

  一是要坚持基础研究和应用研究并重,不断提高高校哲学社会科学研究的全局性。基础研究与应用研究紧密联系、相辅相成。高校要坚持基础研究的重要地位,加强对马克思主义基础理论、哲学社会科学基本问题的深入研究,不断提高基础理论创新水平;加大对基础研究的投入力度,充分利用现代信息技术,建设基础研究数字化平台,推动基础研究手段和方法的更新;倡导包容多样的理念,鼓励厚积薄发,力争在基础研究取得重大原创性突破。高校要坚持应用研究的先导地位,坚持以重大现实问题为主攻方向,以事关我国经济社会发展全局性问题为中心,不断加强应用对策研究;要推动官产学研用的紧密合作,加强协同创新,提高哲学社会科学解决重大现实问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为“思想库”和“智囊团”。

  二是坚持传统学科和新兴交叉学科并重,不断提高高校哲学社会科学研究的前瞻性。传统学科历史悠久,积淀深厚,是高校的特色优势和立校之本。高校要进一步巩固传统学科优势地位,重视文史哲等基础理论研究,发挥其长期积淀下来的传承文明、咨政育人等重要作用;调整传统学科的结构和布局,克服传统学科结构与功能老化现象,使传统学科更加适应时代发展的要求。新兴交叉学科是哲学社会科学发展的必然趋势和我国社会经济发展的必然要求。高校要积极扶持新兴交叉学科,使之成为哲学社会科学新的生长点;要积极推进哲学社会科学与自然科学之间的交叉渗透,推进哲学社会科学不同学科之间的交叉渗透,探索学科理论前沿,增强哲学社会科学研究的前瞻性,努力创建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

  三是坚持文化传承与文化传播并重,不断提高高校哲学社会科学研究的战略性。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话赋予了高校新的时代使命:文化传承创新。高校要以高度的文化自觉和文化自信,加强对中华传统文化典籍的整理、诠释和研究,不断推动中国传统文化的现代转型和历史传承。要积极开展跨文化对话与交流,既要吸收世界各国的优秀文明成果,立足我国国情和实际在实践中进行新的理论创造;又要构建高水平学术交流与合作平台,善于运用他人能够理解和接受的方式发出中国声音,阐述中国经验,不断提升我国哲学社会科学的学术话语权和国际影响力。要加快培养国际化人才,着力培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,为我国文化“走出去”战略提供有力的人才保障。

热词:

  • 哲学社会科学
  • 高校
  • 基础研究
  • 繁荣发展
  • 高等教育质量
  • 坚持和发展
  • 智囊团
  • 思想库
  • 交叉学科
  • 应用研究