央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞:健全人才队伍提升基层公共服务水平

发布时间:2011年12月07日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全市村(社区)“五个有”文化建设工程已进入收尾阶段,不少文化设施陆续投入使用,专家认为,要让基层文化服务设施真正发挥作用,还需要在软件上下功夫,重点健全公共文化专业人才、志愿者、业余文化骨干队伍。

  基层文化服务设施建好更需用好

  目前,基层文化设施已经日趋完善,要发挥好硬件设施的作用,专家建议,必须培养一批专业人才,作为村社区公共文化服务的“领军人物”。

  专家观点:要培养一支留得住、用得上的专业人才队伍

  国家公共文化服务体系建设专委会副主任 李国新:“公共文化服务体系末端的问题主要是人的问题,要有专门的人去管,而且这个专门的人,得懂公共文化服务的一些基本的运行规律,掌握国家公共文化服务的基本的政策,还得能够留得住用得上,能够培养这样一支队伍。”

  积极培养基层文化志愿者

  目前,基层文化人才普遍不足,对此,专家建议,东莞可以建立一系列的机制,鼓励和引导基层文艺爱好者作为志愿者进入公共文化服务领域,实现文化志愿服务的常态化和规范化。

  专家观点:让文化志愿者制度化 弥补专业人员不足

  国家公共文化服务体系建设专委会副主任 李国新:“志愿者队伍不是一种节省人力成本,节省经费投入的机制,它是一种广泛动员社会力量参与公益性事业,给全体人民一个奉献爱心的平台,这样一种机制,因此这种机制需要有一些基本制度,比如招募制度、培训制度、上岗制度、激励制度 (断)能够让文化志愿者制度化能够弥补专业人员的不足。”

  市群众艺术馆 文艺创作部副主任 方舟:“要实现本区域文化人才的资源的共享,农村社区和新型社区,这种人才资源建立共享的机制,最富有效率地发挥本辖区内的这种社区文艺人才的作用。”

  来源:东莞电视台

热词:

  • 基层文化
  • 公共文化
  • 服务体系建设
  • 领军人物
  • 专家观点
  • 人才队伍
  • 服务设施
  • 激励制度
  • 运行规律
  • 新型社区