央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加湿器常见使用误区有哪些

发布时间:2011年12月07日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《生命时报》新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月起,韩国有多人因罹患不明原因的肺病死亡。近日,韩国保健福祉部疾病管理本部调查发现,这都跟韩国民众使用加湿器不当,长期在其中添加杀菌剂相关。冬季来临,很多家庭都会使用加湿器缓解空气干燥,那么如何正确使用加湿器呢?

  在使用加湿器时,不能随意添加消毒杀菌剂、醋、香水、精油等。因为消毒杀菌剂通过雾化进入空气,被吸入人体后,其中的化学试剂对肺部和支气管的上皮细胞 会产生刺激,长期使用细胞会遭受损伤,引起不同程度的疾病。很多人认为,在加湿器里加几滴醋,能杀菌防流感,同时也不存在化学制剂的危害。其实,这个做法 同样欠妥。用醋做消毒,熏蒸房间时人最好离开,杀完菌通风后再进入室内。水中也不宜加入鱼腥草注射液或抗病毒口服液等,这些药物是用来口服的,千万不能乱 加。香水和精油多含有芳香剂、防腐剂,同样不宜添加在加湿器中。

  加湿器如果长时间使用,内壁就会滋生真菌或细菌,其中一些致病菌通过细 小的水滴颗粒,进入人体的呼吸道和肺脏,可能引起过敏反应、发烧,甚至会导致肺炎。最好坚持每天换水,每两周彻底清洗一次,尤其是刚启用的加湿器,一定要 保证清洁。清洗时,尽量少使用杀菌消毒剂,可用流水反复冲洗,然后用软布拭去水箱周边的水垢。自来水中一般都含有氯,最好不要将自来水直接加入到加湿器 中,可以使用凉白开水、纯净水或含有杂质较少的蒸馏水。如果家里条件有限,可以在加入加湿器前,将自来水放置几天。

  加湿器使用时间不要太长,一般用几个小时就可以关掉,无需整天开着。冬季最适宜的空气湿度是40%—60%,过于干燥会造成咽干、口燥等,而过于潮湿则会引发肺炎等疾病。使用时,最好每隔一段时间测定并调节合适的湿度。另外,关节炎、糖尿病患者不宜使用加湿器。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网

  传真:021-62677454

  邮箱:稿件处理

热词:

  • 加湿器
  • 使用误区
  • 肺炎
  • 消毒杀菌剂
  • 新民网
  • 进入人体
  • 过敏反应
  • 肺脏
  • 流感
  • 肺部